Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 24
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Белая или черная?

газета «ПРОФЕССИЯ» № 140 (1125) /07.12.2009 - 09.12.2009/

Все хотят получать как можно больше денег за свой труд. Но не все хотят платить налоги. Причем зачастую «серые» и «черные» схемы оплаты выгоднее работодателю, чем работнику. Какую зарплату лучше получать – меньше, но «белую», или больше, но «черную»? По этому поводу мнения блоггеров разделились.

 

Для высококлассного специалиста с зарплатой свыше 30 тысяч рублей уплата 13-процентного налога – не такая проблема, как для работника, получающего менее 15 тысяч, пишет блоггер под ником ivan-zarubin. Поэтому порой нет ничего страшного в том, чтобы временно поработать в месте, где зарплата в «конвертах», считает он. «У меня оклад – всего 18 тысяч, - аргументирует он. – Если я буду платить положенные 13 процентов, эта сумма сократится до 15600 рублей. То есть 2400 рублей я попросту теряю, ничего не получая взамен. Эти деньги я лучше отдам семье, чем нашему государству», - считает блоггер.

Это мнение разделяет и блоггер под ником leopoldo. «Во-первых, непонятно, на что вообще идут налоги, если в провинции у врачей и учителей по-прежнему полунищенские зарплаты, - пишет он. – Во-вторых, наше государство – самый главный шулер. И даже те, кто сегодня исправно платит налог с каждой зарплаты, не могут быть уверены, что лет через 20-30 государство их не «кинет» с пенсиями, и они не будут получать крохи, сравнимые с любителями «черных» зарплат. Поэтому если есть возможность получать больше на 2-3 тысячи – почему бы и нет? Главное – чтобы работодатель честный попался».

Другие пользователи «живых журналов» предпочитают синицу в руке – то есть стабильность. «Не понимаю людей, которые пытаются выгадать в деньгах, соглашаются на «конвертные» зарплаты – а потом плачут, что их «кинули», - размышляет блоггер no-hope. – Ну конечно «кинут» - если сами к тому даете повод. Недаром говорят, что жадность фраера сгубила. Ну, получите вы больше на 2-3 тысячи больше месяц, другой… Но вы не можете быть уверены, что однажды вас не выставят с грошовым выходным пособием. И в суд обратиться не сможете – в договоре прописана ваша копеечная зарплата. В итоге вы обманете не государство, а самих себя. Последствия, в том числе и самые неблагоприятные, надо просчитывать перед каждым приемом на работу. А не задумываться о них, когда жареный петух уже клюнул в известное место…»

Попадаются в блогах и свидетельства тех, кого обманули таким образом. «Работала бухгалтером в одной фирмочке, получала «серую» зарплату, выходило около 25 тысяч, - рассказывает блоггер inessa79. – Проблема в том, что в договоре у меня было указано всего 10 тысяч, остальные платили «в конверте». Пару месяцев назад уволили по сокращению. Заплатили те же самые 10 тысяч. Судиться с ними бесполезно. Сейчас я бы двадцать раз подумала, прежде чем идти на «серую» зарплату. Но деньги уже такие не предлагают. Максимум, на что можно устроиться – 20 тысяч «грязными».

Идти на «серую» и «черную» зарплату можно – если вам безразлично свое будущее, пишет блоггер overminded. «Это в молодости кажется, что до пенсии еще бесконечно далеко. А на самом деле фундамент благополучной старости мы закладываем сегодня. Я могу еще понять жителей маленьких городов – у них часто нет выбора, кроме как соглашаться на кабальные условия нечестных работодателей. Но в Москве или Питере таких проблем нет. И лучше получать чуть меньше, но быть относительно спокойными за стаж и будущую пенсию. Поэтому, прежде чем подписываться на зарплаты в конвертах, подумайте хорошенько – оно вам надо? Тем более в кризис…»

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.