Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 24
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

К любым изменениям отношусь позитивно

газета «ПРОФЕССИЯ» № 141 (1126) /09.12.2009 - 11.12.2009/

Увольнять людей трудно. А быть уволенным  обидно. Как уволить сотрудника, чтобы он не затаил обиду? Как преодолеть стресс от увольнения? Об этом «Профессии» рассказала коуч – консультант центра практической психологии «СПАСС» Ольга Бармаш.

  

- Как вы преодолеть страх потерять работу?

- Главное – позитивное отношение к переменам. Мне самой довелось быть уволенной. В конце девяностых я работала офис-менеджером в компании «Филип Моррис». После дефолта меня уволили по сокращению штатов. Первой реакцией была обида и недоумение. Увольнение стало полной неожиданностью для меня, и я не понимала, почему увольняют именно меня. Но затем я поняла, что это позволит мне сделать шаг вперед, развиваться дальше. К тому же увольняли меня очень цивилизованно - со мной беседовал и генеральный директор, и начальник отдела кадров. По выходу я получила выходное пособие по максимуму, что позволило мне спокойно искать работу. Через пару недель я нашла новую работу – менеджером по персоналу, что стало для меня профессиональным ростом. С тех пор к любым изменениям отношусь позитивно. .

- Ваш случай практически идеальный...

- Что бы ни случилось – надо помнить, что мир не обрушился, а вы по-прежнему живы и здоровы. Работа занимает важную часть в нашей жизни, и лишившись ее, человек часто испытывает дискомфорт. Но работа – не главная часть жизни. У вас есть еще семья, есть увлечения, на которые не хватало времени из-за работы. Самое время вспомнить об этих сторонах жизни. В период безработицы нужно не предаваться унынию и самоуничижению, а делать то, что может психологически поддержать вас - почитать, погулять, заняться спортом или воспользоваться этой паузой для дополнительного обучения и переквалификации.

Также стоит сесть и детально разобрать свою ситуацию - написать на бумаге плюсы и минусы положения дел и возможные варианты разрешения ситуации. Надо воспользоваться этой передышкой, чтобы подумать – куда вы идете, ради чего.

- В бытность вашей работы менеджером по персоналу доводилось ли вам увольнять сотрудников?

- В середине 2000-х я работала руководителем отдела персонала на заводе «Chok and Rolls», принадлежавшем французской компании «Данон». В 2007 году из-за экономической ситуации возникла необходимость уволить около 150 работников. Подготовка персонала к увольнению легла в основном на меня. Не могу сказать, что это было легко. Хотя увольняли работников очень цивилизованно – их предупредили за 3 месяца, готовили их к собеседованиям, проводили консультации психологов, выплачивали по максимуму выходные пособия. Мы давали экономическое обоснование сокращениям по каждой должности, не раз собирали всех увольняемых, проводили с ними беседы. В итоге нам удалось добиться полного взаимопонимания от всех увольняемых. В большинстве своем люди уходили, понимая ситуацию и не тая обиду на работодателя. Разумеется, это возможно лишь при условии цивилизованного увольнения в строгом соответствии с законом.

- У нас могут уволить и не цивилизованно.

- Все, что могу посоветовать работнику в этой ситуации – ничего не подписывать. Надо до последнего отстаивать свои права, и пытаться уволиться хотя бы по соглашению сторон. Если понимания не добиться – надо идти в суд. Когда работодатель принуждает работника писать заявление по собственному желанию, чтобы ничего ему не платить – это не только некорректно, но и незаконно с его стороны. Во-первых, руководитель должен помнить, что эти люди у него работали, вкладывали силы в его бизнес, а во-вторых, тем самым он подрывает свой имидж в бизнес – среде.

- Кто для вас менеджер по персоналу – проводник воли руководства компании или, скорее, связующее звено между работником и работодателем?

- У менеджера по персоналу очень сложная работа. Фактически он находится между молотом и наковальней. В трудовых отношениях между работником и работодателем он должен защищать прежде всего закон. А закон у нас, как правило, на стороне работника. Поэтому в конфликтных ситуациях менеджер по персоналу должен до последнего предостерегать работодателя от ошибок. И напоминать ему, что при нарушении закона он может понести ответственность. Поэтому я воспринимаю HR-менеджера скорее как связующее звено между работником и работодателем. 

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.