Санкт-Петербург Вакансий : 1290Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Ликвидация (именно она грозит бедности по заявлению Владимира Путина)

газета «ПРОФЕССИЯ» № 142 (1127) /11.12.2009 - 14.12.2009/

Пенсии будут заметно увеличены, их сможет получать даже тот, кто никогда не работал,  а единый социальный налог для работодателей вовсе отменят. Все это случится в 2010 году, причем многое первого апреля.

 

Втрое важнее, чем оборона

В Москве прошел второй ежегодный Российский пенсионный форум.

Премьер-министр страны появился на мероприятии, по собственному заявлению, для того, чтобы «сверить часы».

«Будет полностью ликвидирована бедность среди пенсионеров», - пообещал собравшимся Путин. По его словам, на финансирование пенсий и других социальных выплат в 2010 году "государство планирует направить беспрецедентные деньги — 10 процентов ВВП страны". "Мы на оборону тратим меньше 3%. По любым меркам, это много для любого государства", - признался глава правительства.

Он также сообщил, что расходная часть бюджета Пенсионного фонда РФ в 2010 году составит 4,3 триллиона рублей. "О необходимости повышения пенсий мы говорим постоянно с начала 90-х годов и по сей день". "Почему? Потому что положение пенсионеров плохое, низкие доходы, уровень жизни низкий", - сказал премьер.

 

Проблема для бизнеса

Еще премьер пообещал, что налоговая нагрузка на бизнес будет снижаться, но постепенно: "Мы должны двигаться в направлении снижения фискальной нагрузки, но аккуратно".

Путин признал, что в ходе пенсионной реформы главной проблемой для бизнеса, конечно же, остается налоговая нагрузка. Но надо сказать, что снижение налогов - не единственный резерв развития экономики.

"А модернизация, снижение издержек, инновации? Всем этим нужно заниматься. Снижение налоговой нагрузки - это правильная вещь, но снижать до бесконечности невозможно. Государство обязано выполнять фискальные функции и социальные обязательства", - подчеркнул премьер.

 

Где средства?

Разговор затронул и профессиональные интересы работников Пенсионного фонда. Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев провозгласил, что сотрудники ПФР должны быть государственными служащими. В законе, сказал Исаев, должен быть дан «четкий однозначный ответ» — в чьей собственности находятся средства, которыми оперативно распоряжается Пенсионный фонд.

 

Выше головы

Наталья Петровна Гришкевич, управляющая отделением Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу участвовала в московском форуме и озвучила для читателей «Профессии» его главные итоги. В том числе прокомментировала самую популярную фразу мероприятия – реплику премьер-министра о том, что осуществление пенсионной реформы потребует прыжка выше головы.

- Я думаю, говоря о прыжке выше головы, Владимир Владимирович имел в виду государство. Все-таки все меры будут направлены на социальную защищенность населения. Вы же видите количество законопроектов, все их нужно реализовать, работа связана с огромными информационными потоками.

Премьер-министр дал нам понять, что даже условиях кризиса повышение размера пенсии до восьми тысяч - это не точка, на которой правительство собирается остановиться. Оно все равно будет развивать социальную направленность.

Это программа доведения базовой части пенсий до прожиточного минимума. И темпы рост инфляции будут учитываться.

Этот год был насыщен темой пенсий, новыми законами. У нас было много индексаций и все, что было решено правительством и направлено на повышение уровня жизни пожилых людей, мы сделали.

На форуме было сказано, что средняя пенсия достигнет восьми тысяч. С одной стороны, это много для бюджета, с другой – не панацея для людей.

В 2009 году у нас было четыре индексации, в течение года их процент менялся с учетом роста инфляции. Самые крупные повышения – декабрьское и валоризация, которая произойдет в следующем году.

Я попытаюсь объяснить, чтобы было понятно. Валоризация - это переоценка прав, приобретенных гражданами ранее. У всех кто работает, не только у пенсионеров, в том числе у всех нас, весь трудовой стаж по состоянию на 1 января 2002 года зафиксирован на индивидуальном лицевом счете, который открыт в пенсионном фонде. Этот стаж будет проиндексирован на 10%.

Стаж того, кто работал до 91-го года, будет исчисляться в двойном размере. Это от расчетного пенсионного капитала -  в нем участвует и средний заработок и стаж.

Наверное, самая сложная задача понять, как рассчитывается расчетный пенсионный капитал.

У пенсионеров, которым сейчас за 70, сейчас, конечно, при перерасчете произойдет значительное увеличение пенсии, кому-то прибавят до 2 000 рублей. Это поколение людей начинало работать в военные годы, многие с 12 лет, у таких людей очень большой стаж.

 

Тем, кто не заработал

Кроме того планируется индексация социальной пенсии – с 1 апреля на 12% и с 1 июля на 3,5 %. Она выплачивается гражданам, которые не заработали стажа, и тем, кому полагаются выплаты по утрате кормильца. Социальная пенсия выдается в размере базовой, по программе правительства она будет доведена до прожиточного минимума.

С 2010 года вступает в силу новый закон, связанный с прожиточным минимумом. Гражданам, у которых пенсия ниже него, будет производиться социальная доплата. В Санкт-Петербурге это уже происходит, со следующего года наличие доплаты не будет зависеть от региона. По стране закон коснется примерно трех миллионов человек.

 

Налога не будет

Что касается работодателей: со следующего года отменяется единый социальный налог. С 2001 года сбор взносов для обеспечения пенсий осуществляла налоговая инспекция. Сейчас вводится старое понятие страховых взносов, которые работодатель будет напрямую платить в Пенсионный фонд. При этом ставка оплаты не изменится – увеличение тарифа произойдет только в 2011 году.

Сейчас все базы выверяются на предмет выявления работодателей, которые не платят социальный налог. Они не сдают индивидуальные сведения о своих работниках, поэтому их стаж не учитывается при исчислении пенсий. Таких предприятий осталось немного, но есть такие, у которых осталась задолженность. К ним будут применяться различные меры, государство заставит работодателей платить то, что они обязаны.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.