Санкт-Петербург Вакансий : 1271Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Все радиостанции страны

газета «ПРОФЕССИЯ» № 144 (1129) /16.12.2009 - 18.12.2009/

Цифровое телевидение, которое нам обещали больше пяти лет назад и на которое к 2015 году должна перейти все страна, уже работает. И не где-нибудь, а  в Красносельском районе Петербурга. Пока вещание происходит в экспериментальном режиме, но горожане уже заваливают разработчиков письмами с просьбой расширить зону испытаний.

 

А обеспечивают весь технологический процесс, в том числе изготавливают современное оборудование сотрудники Российского института мощного радиостроения и  смежных предприятий. У этих специалистов нет проблем с инновациями. Но есть другие трудности. О них и пойдет речь.

Рассказывает Борис Павлов, заведующий филиалом кафедры ГУАП, главный конструктор передатчика «Серенада».

- В первую очередь, нам не хватает молодежи, работает среднее и старшее поколение. Молодые люди не очень охотно посвящают жизнь передатчикам большой мощности.

Хотя мы выпускаем высокоинтеллектуальный продукт, в моем передатчике порядка 30 процессоров.

- Скажите, Борис Александрович, а чего не хватает молодым?

- Молодые предпочитают работать на компьютерах, это их устраивает. Очень смущает, что столкнувшись с мощным радиостроением, ребята привязываются только к одному виду работы.

А других предприятий, где специалисты в полной мере могут применить опыт работы, полученный здесь, просто не существует. И это пугает молодых людей, они предпочитают заняться чем-то широко востребованным не в одном месте. Я считаю, это одна из основных проблем. Наверное, уникальные работы нужно по-другому оплачивать.

-Получается, если у работника такой узкой специализации не сложатся отношения с конкретным начальником или коллективом, человек вовсе останется без работы?

- Ну нет, конечно, базовые знания остаются. Но, тот, кто отсюда уходит на предприятие, не связанное с техникой мощного радиостроения, целый кусок опыта просто-напросто кладет на полку.

- Сколько в среднем получает молодой человек?

- После вуза порядка 16 тысяч, плюс гранты. Выходит до 20 тысяч. Мы ищем выход, сейчас при институте организован филиал кафедры Университета аэрокосмического приборостроения. Мы, начиная с третьего курса, обучаем студентов, читаем им лекции, всячески пытаемся увлечь ребят интересными проблемами, которых очень много. Процесс, может, идет не так быстро, как хотелось бы, но все-таки идет.

- Скажите, а  как ваши работники успевают обучаться новым технологиям?

- Обучение работе с техникой мощного радиостроения – не быстрый процесс. Нужно много знать, много уметь и иметь практический опыт. Это можно назвать художеством, нужно чувствовать свою работу. Это не работа на компьютере, где все более-менее стандартизировано, определено, конкретно. Здесь нужно быть художником.

- А в чем заключается творчество?

- Нужно уметь сложные вещи делать просто. Это очень трудно, но именно простые вещи работают хорошо!

- Борис Александрович, вы ведь со студентами тоже работаете, как ребята воспринимают то, чему вы их учите?

- По-разному. Мы рассказываем, чем занимаемся, и в ряде случаев оказывается, что студенты по восприятию не готовы к этому. Приходится отступать от программы и спускаться на уровень второго курса (а я читаю лекции четвертому и пятому). Процентов 25-30 - нормальные ребята, но, к сожалению, велико число тех, для кого главная задача не научиться, а получить диплом.

- Что бы вы сказали молодым людям, сомневающимися, устраиваться ли к вам на работу?

- То, что умеем делать мы, больше никто в России делать не умеет. Внедрение цифровых технологий в вещание в последнее время очень востребовано. Даже возникает вопрос, как мы успеем всех желающих обслужить.

Вы поймите, что постоянно сталкиваетесь с нашей техникой. Все вещательные передатчики разработаны здесь, я уж не говорю о военной технике – о ней я рассказывать не буду, не могу.

 

Универсальный солдат

Молодых привлекает интересное, утверждает Евгений Быков, начальник научно-производственного комплекса телевизионных передатчиков:

- У нас работают уникальные кадры, наших сотрудников знают во всех радиоцентрах на территории бывшего Советского Союза. Это крупнейшие специалисты страны.

Есть у нас и совсем молодые люди, которые пришли недавно, но уже работают с отрывом от базы на любом передатчике

В последнее время вузовских выпускников стало больше, в моем отделе появилось трое ребят. Им нравится заниматься техникой. Здесь появилась возможность себя реализовать, с развитием цифрового вещания работа стала еще интереснее.

Радиотехника везде более или менее одинаковая, но программное обеспечение позволяет создавать всевозможные варианты. Сегодня передатчик работает в аналоговом режиме, завтра - в цифре, достаточно дать несколько команд.

Основной сектор работы сместился с увеличения мощности сигнала в строну управления сигналом. Это уже компьютерные технологии – то, что интересно молодежи. А регулировщик такого оборудование – не выпускник ПТУ, а специалист с высшим образованием, разработчик. И это универсальный солдат, в командировке он должен уметь разобраться с усилителем, с управлением, с параметрами.

И, если человек ищет такую работу, нас это радует, мы его возьмем.

 

Остаюсь жечь

Константин Мазур, инженер, выпускник ЛЭТИ, стаж работы 3 года:

- Нет, здесь молодежь есть. Начиная с четвертого курса, ребята устраиваются, параллельно учатся и работают, многие потом остаются, я в их числе.

Я работаю инженером, причем и за компьютером сижу, и с железом пытаюсь возиться. Иногда, правда, не получается, знаний не хватает, иногда что-то сожгу, но желание учиться от этого не пропадает.

Мы сейчас занимаемся формированием разных сигналов, это очень сложная область, она требует знания математики большего, чем дают в институте, но какие-то результаты уже есть.

Нас здесь держит интерес и, конечно, возможность что-то сжечь.

Интересно создавать новое. Многие уходят отсюда, особенно, когда семьи появляются, все-таки зарплата не очень большая. Но у меня пока семьи нет, появится – пойду работать программистом.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.