Санкт-Петербург Вакансий : 1288Резюме : 31
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Леонард Калинин: Споешь на досуге

газета «ПРОФЕССИЯ» № 144 (1129) /16.12.2009 - 18.12.2009/

В этом интервью Леонард Борисович Калинин умалчивает о том, что он не простой наладчик, а основной разработчик большинства передатчиков, которые обеспечивают теле- и радиовещание по всей стране. Теперь он устанавливает оборудование за границей, одна из последних работ – усилитель, который использовался в легендарном Большом адронном коллайдере.

 

- Мне часто приходится ездить по стране, туда, где вводятся новые передатчики, отвечать на вопросы по телефону, по Интернету. Поэтому меня действительно многие знают.

- Вы давно этим занимаетесь?

- Я работаю на одном предприятии, трудно представить, с 1961 года. И прошел путь от лаборанта до начальника отдела. Когда была перестройка, возникали отдельные предприятия, на них я был главным инженером.

- Как вы поняли, чем заниматься в жизни?

- Напутствие дал мой отец. У меня неплохой голос, я играю на музыкальных инструментах, даже приглашали в Пушкинский театр петь. А отец сказал, споешь на досуге, твое дело – конструировать технику, у тебя это хорошо получается.

А дальше шаг за шагом, от успеха к успеху. Ты сам втягиваешься, когда что-то получается. Я защитился, окончил аспирантуру, неоднократно был за рубежом. Последний раз в США – мы для их национальной лаборатории сделали наш усилитель мощностью 8 киловатт.

- На Западе вас уважают?

- Не знаю, уважают ли, но провожали и встречали на огромном лимузине. Приятно, когда люди, которые думают, что в России есть только медведи и водка, убеждаются, что ты в чем-то разбираешься лучше их.

- Как обычно проходит ваш рабочий день?

- Сегодня я знаю, что завтра мы будем проверять согласование фидерных трактов в этом приборе, подключим сумматоры и делители и будем получать мощность.

- Это интересное занятие?

- Вчера ко мне привезли передатчик, его собирало десять человек, а мы под вечер включили. Я ушел домой в хорошем настроении.

- «Фидеры» и «сумматоры» - очень красиво звучит. А вы можете объяснить, чем занимаетесь так, чтобы поняла домохозяйка?

- Мы делаем так, чтобы она смотрела по телевизору то, что ей нравится. Как минимум, чтобы он получал сигнал.

- А что вам здесь не нравится?

- Да мне много всего не нравится. Вон мой коллега сидит в жутком рваном кресле. Я прошу купить новое – копеечное дело для предприятия, а мне говорят: «Купим завтра, сегодня - прибор». Слава богу, хоть приборы современные покупают.

- Оборудование ведь важнее, чем кресло?

-Как сказать. А  вдруг человек без кресла думать не может? Хотя сам я больше люблю технику, могу работать и сидя на табуретке.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.