Санкт-Петербург Вакансий : 1307Резюме : 29
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Трое в одной лодке

газета «ПРОФЕССИЯ» № 146 (1131) /21.12.2009 - 23.12.2009/

Это только кажется, что современные российские профсоюзы организуют детские лагеря, поздравляют по праздникам ветеранов и больше ничем не занимаются. На самом деле профессиональные союзы демонстрируют нешуточную борьбу с промышленниками, именно ее наблюдали участники церемонии в культурно-досуговом центре «Водоканала».

 

10 декабря были подписаны взаимные обязательства, принятые на 2010 год тремя сторонами: правительством Санкт-Петербурга, городской федерацией профсоюзов и Союзом промышленников и предпринимателей.

Соглашение на следующий год в значительной степени повторило то, которое было заключено на 2009-й, поэтому церемония вылилась в подведение итогов непростого для рынка труда уходящего года.

 

Лучше прогнозов

Формально от города документ должна была подписывать Валентина Матвиенко, но она в этот день участвовала в переговорах с Белоруссией, поэтому на  встречу с промышленниками и профсоюзными деятелями пришел вице-губернатор  Александр  Вахмистров.

Александр Иванович напомнил о мерах, принятых в Санкт-Петербурге для уменьшения последствий кризиса, и признался, что реальность оказалась лучше прогнозов. Тем не менее «правительство города реагирует на малейшие колебания в экономике, на предприятиях созданы группы оперативного реагирования для содействия трудоустройству увольняемого работника», - подчеркнул вице-губернатор.

«По средней зарплате горожане достигли европейского уровня», - прокомментировал из президиума президент Союза промышленников Анатолий Турчак. «Потому что мы с вами на 2009 год подписали соглашение о минимальной зарплате, которая соответствует всем стандартам международных организаций труда и всех конвенций. Даже тех, которые Россия еще не ратифицировала», - немедленно отреагировал председатель Федерации профессиональных союзов Владимир Дербин.

К сожалению, вскоре выяснилось, что договориться о минимальной оплате труда на  2010 год сторонам так и не удалось, работодатели и профсоюзы не сошлись в цифрах.

 

На стороне работодателя

«Впервые церемония подписания проходит на стороне работодателя» (то есть на территории  ГУП «Водоканал»), - начал свое выступление Владимир Дербин. И сразу предложил провести следующее подписание во Дворце труда. Потом профсоюзный лидер напомнил о том, что церемония проводится во Всемирный день прав человека.

В целом Владимир Георгиевич старался говорить строго и озвучивать нелицеприятные факты. Но разговор все равно получался мирным, видимо, потому, что все соглашения уже были подготовлены и утверждены.

«Наши переговоры в этом году проходили в самых жестких за последнее время условиях, - объяснял Дербин. - Это первый для Петербурга год в 21 веке, когда заметно ухудшилось финансовое состояние предприятий, снизились объемы производства, и это не замедлило сказаться на позиции работодателей. Они с самого начала настаивали на уменьшении социальных гарантий работникам».

Профсоюзный лидер закончил речь словами благодарности: «Хочу особенно отметить роль присутствующего здесь координатора трехсторонней группы Михаила Эдуардовича Осиевского. Это я не льщу, никогда никому не льстил, просто открыто в глаза говорю!» На последнюю реплику чиновники и предприниматели, сидящие в зале, ответили дружным смехом и редкими аплодисментами.

 

Не кулачные бои

Выступавший последним Анаталий Турчак вступился за Дербина: «Позиция профсоюзов была наступательной, достаточной жесткой, и по каждому пункту, где мы нашли компромиссы, это происходило не в кулачных боях, но близко к этому» и похвалил промышленников:

«Мы за последние несколько лет все, что подписывали, четко выполняли… индекс промышленного производства в Санкт-Петербурге составляет по итогам десяти месяцев 71% от того же периода за 2008 год, а количество работников, занятых на наших предприятиях, сократилось всего на 7%. Это говорит о том, что сегодня работодатели взяли на себя дополнительные функции, чтобы люди не лишились рабочих мест».

Когда документы все же были подписаны и участники продемонстрировали присутствующим красные папки, кто-то с места закричал «ура», но как-то одиноко и неуверенно. Видимо, протокол не позволил выразить всех чувств, вызванных тем, что переговоры, близкие к кулачным боям, наконец, завершились.

 

Зарплата — это святое

Главная задача  правительства, промышленников, предпринимателей и профсоюзов – трудоустройство горожан. Об этом открыто заявил вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров.

 

Две на одного

- В последнее время рынок труда в нашем городе сбалансирован. И до кризиса, и сейчас, и во время кризиса уровень безработицы в Санкт-Петербурге - один из самых низких в России. Если в лучшие годы экономического подъема уровень безработицы составлял примерно 0,8% то сегодня он ненамного больше – приблизительно 1,1%. Это порядка 28 тысяч официально зарегистрированных безработных. Но при этом нельзя не отметить 52 тысячи вакантных мест. То есть на одного безработного приходятся две вакансии.

 

Все вместе

- Мы прекрасно понимаем, что на предприятиях существует скрытая безработица: неполный рабочий день, неполная рабочая неделя, неоплачиваемые отпуска. С этим явлениям нужно бороться всем нам вместе.

 

Под угрозой

- У нас заключено соглашение с Рострудом, по которому город на антикризисные меры дополнительно получил 200 миллионов рублей. Примерно треть средств ушла на опережающее профессиональное обучение тех людей, которые еще не уволены, но могут оказаться под угрозой увольнения. Такие программы были развернуты во всех районах.

 

Готовы финансировать

- Больше ста миллионов рублей были потрачены на организацию общественных работ и временного трудоустройства. Мы по-прежнему готовы финансировать эти направления, за 2009 только по ним было создано порядка 10 тысяч рабочих мест.

Почти пять тысяч петербуржцев прошли переобучение за счет городского бюджета, не менее 90 тысяч получили услуги по профориентации на биржах труда и в центрах занятости.

 

Главная задача

- Главная задача трех сторон: правительства, промышленников и профсоюзов – как можно быстрее подбирать варианты людям, которые и в дальнейшем могут испытывать проблемы с работой и с возможным увольнением.

У нас общая цель -  увеличение благосостояния горожан, ее можно достичь только на основе устойчивого развития экономики и увеличения производительности труда. Они должны повлечь за собой увеличение доходов, прежде всего заработных плат.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.