Санкт-Петербург Вакансий : 1099Резюме : 27
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Умное зеркало

газета «ПРОФЕССИЯ» № 146 (1131) /21.12.2009 - 23.12.2009/

В наступающем году всех школьников Петербурга будет учить робот. Многие жалуются, что он неадекватен, но в этом, конечно же, виноваты сами собеседники. Главное, что кибернетический педагог интереснее живого человека – и это не только мнение изобретателей, но и результат последнего исследования, проведенного в СПбГУКИ.

Подробнее о личных качествах и предназначении робота рассказывает кандидат филологических наук, преподаватель Университета культуры, один из создателей русской версии электронного учителя Илья Зайцев.

 

- Вы презентовали робота Джорджа в России полгода назад. Расскажите, что изменилось с тех пор?

- С лета нам удалось подготовить техническую базу для того, чтобы в 2010 году открыть бесплатный доступ к виртуальной школе английского языка для всех школьников Санкт-Петербурга.

С третьего квартала следующего года мы планируем, что эта возможность будет предоставлена всем ученикам России. Получается, что школьники Петербурга сумеют первыми в мире испытать сверхсовременные образовательные технологии.

- Неужели у робота-учителя нет недоброжелателей?

- Самый частый вопрос наших оппонентов: «Почему ваш робот временами бывает неадекватным?» Чтобы ответить на это, мы провели эксперимент: пригласили носителя языка и восемь респондентов, которые никогда не общались с нашим роботом. Пять минут пользователь в режиме чата общался с роботом, пять минут с человеком. Мы задали респондентам всего один вопрос: с кем из собеседников вы хотели продолжить общение. Пять из восьми выбрали того пользователя, в роли которого выступал робот.

- А почему Джордж бывает неадекватным?

- Робот здоровается, пользователь спрашивает как дела, робот говорит «хорошо». Потом происходит обмен репликой «OK» и Джордж завершает: «indeed!», «ну и ну!». По такому диалогу люди решают, что говорить с роботом неинтересно, они ждут от искусственного интеллекта чего-то сверхъестественного, но упускают самое главное: робот говорит так же, как они сами. Если пользователь не может общаться с электронным учителем, это всегда вина самого пользователя.

- Вы говорили про первый вопрос противников Джорджа, значит, есть и другие.

- Второй вопрос, который мне задают, связан с тем, что такого искусственного интеллекта, который мы презентуем, быть не может. Люди не знают, что такое процессы мышления и чувствования, поэтому неспособны воспроизвести их на компьютере. Если за 50 лет эти системы не удалось создать, по мнению многих специалистов, это тупик, а мы занимаемся профанацией.

Но мы сменили направления поиска решения задачи, поставили конкретную цель: научить компьютер общаться с человеком, и поняли, что если мы не можем смоделировать человеческое поведение, то можем его скопировать. Компьютер не думает, не генерирует мысли – он просто умное цифровое зеркало. Одушевляет его пользователь.

- Это гуманитарное решение проблемы.

- Мы же гуманитарии. Здесь важен именно наш подход к проблеме.

- Кто изучает язык по вашей методике?

- 60% - молодые люди где-то 90-го года рождения, 20% - те, кому за 50. Люди с двадцати до пятидесяти, видимо, заняты, у них на самообразование просто нет времени.

- Как настоящие учителя относятся к вашему проекту? У них нет опасений, что их заменят, да еще  в Год учителя?

- Мы слышим от учителей самые разные комментарии. Большинство хочет получить от нас методику, расписанную от «А» до «Я». Но мы пока говорим о  факультативном применении робота,  его включение в учебный процесс с Министерством образования пока не согласовано.

- Насколько я знаю, Джордж - не единственный ваш проект?

- Мы начали работу над русским роботом Иваном. Он разрабатывается для стран Запада, в рамках проекта «Имидж России». При помощи Ивана мы намерены заявить, что Россия жива, существует, нам есть что сказать, и мы используем для этого сверхсовременные технологии.

 

Завоевание Запада

Когда-то пользователи Интернета спрашивали Путина, собирается ли он защищать границы страны при помощи гигантских роботов. Теперь ученые намерены использовать робота для того, чтобы завоевать страны Запада. Правда, на этот раз робот не должен быть ни гигантским, ни боевым, скорее культурным, поскольку разработан он на кафедре Университета культуры.

О перспективах покорения Европы и Америки рассказала директор русского информационно-культурного центра в США, один из идеологов проекта «Имидж России» Ирина Лебедева.

 

Диспозиция

Сейчас очень много говорят о русских центрах и фондах за рубежом, только что закончился всемирный конгресс соотечественников. Кажется, что идет бурная работа, но все, что касается имиджа России, например, в США остается на катастрофическом уровне.

Люди, которые занимаются этим в России, совершенно не знают ситуации на месте.

На Неделю российского кино в Нью-Йорк привезли чернуху, чернее не бывает, сплошной мат. Какое впечатление о России будет после таких демонстраций?

С другой стороны, люди, которые сидят в фондах за рубежом плохо знают Россию. Страна представлена двумя телепрограммами: одна RTVI Гусинского, которая день и ночь говорит о тоталитарном путинском режиме, другая – достаточно милая, ее делает некий раввин, он даже «Вести» показывает, но остальное время Россией не интересуется никто.

 

План

Нам хотелось бы сосредоточить внимание на обучении адекватного робота, который будет русским человеком без особых политических реверансов. Мы начинаем его внедрение с русских центров за рубежом, исключительно с добровольцев, но в результате хотим выйти на университеты.

Люди, которые работают наших центрах, очень хорошо относятся к такому плану, они хотят получить умного, интеллигентного Ивана. Мы надеемся, что и в американских, и европейских вузах робот сможет нормально общаться со студентами, предлагать свои ценности и источники информации.

 

Не альтернатива, а помощь

Заведующая кафедрой информационно-управляющих и мультимедиа систем СПбГУКИ, кандидат педагогических наук Татьяна Лященко добавляет:

- Искусственный интеллект - не альтернатива живому педагогу ни в коем случае, а помощь и информационно-техническая поддержка учебного процесса

Я думаю, за этой технологией большое будущее. И настаиваю, что именно в этом проекте информационная система впервые ориентирована на то, чтобы служить образованию.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.