Санкт-Петербург Вакансий : 1060Резюме : 27
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

В «живых журналах» удивительное единодушие

газета «ПРОФЕССИЯ» № 147 (1132) /23.12.2009 - 25.12.2009/

На днях интернет всколыхнула новость про очередную инициативу налоговиков и депутатов Госдумы – подвергать уголовному преследованию работодателей и работников, получающих зарплаты в конверте. На сей раз блоггеры были непривычно единодушны в осуждении идеи  – как оказалось, у многих из них «серые» зарплаты.

 

Праведный гнев владельцев «живых журналов» вызвали в первую очередь инициаторы предложения. «Эти толстомордые политиканы не ведают, что делают, - пишет big-tits-lover. - Пускай начнут с себя - наденут сами на себя наручники и пойдут стройными рядами по тюрягам. Чего мелочиться - , засадите  половину населения нашей необъятной Родины. И проблем меньше будет с непослушными оборванцами, и по улицам с мигалками и эскортом проще будет передвигаться без пробок».

Всех не пересажают, уверяют другие. «Думаю, сейчас большая часть населения получает заработок в конверте. Для всех камер не хватит!», - считает Ммира. Третьи сетуют на низкую правовую сознательность россиян. «Почитал отдельные посты по теме, - делится блоггер fmbo. - Это же полный кошмар, господа. Сразу видно, что никакой каши цивилизованной с текущим положением дел не сварить».

Блоггер denchis считает, что борьба с «серыми» зарплатами заведомо обречена на провал. «Уровень коррупции гасит все. Пока он очень велик в России, ничего толкового из за этой затеи не выйдет», - считает он. А valkyr_m напоминает о технических сложностях в борьбе с уклонистами от налогов.  «Нереально взять и поймать человека на том, что он получает «серую» зарплату, - поясняет блоггер. - Сам никто не признается, расписываются в ведомостях, как правило, за ту часть, которая «белая». Всякие штуки «мы сняли скрытой камерой, как начальник дает вам деньги» тоже не прокатят. Может, он у меня в долг неделю назад брал, а теперь вернул? Короче, полный бред».

 

По мнению блоггера - юриста d-savitsky, инициатива налоговиков и депутатов – «очередная пиаровская фигня, чтобы напугать работодателей». «Согласно статье 226 НК РФ налоговые агенты - в нашем случае работодатели - обязаны удержать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. То есть, работодатель - это налоговый агент, и на нем лежит обязанность по перечислению НДФЛ. По закону, напоминает d-savitsky, работник не обязан разбираться в тонкостях законодательства и в том, уплачены ли с денег из «конверта» налоги.
Так что блоггеры могут спать спокойно - тюремный срок работнику за то, что работодатель осчастливил его зарплатой в конверте, пока не грозит, заключает юрист.

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.