Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 24
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Егор Малашичев: Меня интересует асимметрия мозга

газета «ПРОФЕССИЯ» № 147 (1132) /23.12.2009 - 25.12.2009/

У человека могут быть перепутаны все внутренности, а он не будет об этом догадываться; зато китенок всегда будет плавать справа от своей матери. Это совсем не открытия, а лишь предпосылки к открытиям, которые делают настоящие ученые, такие, как кандидат биологических наук Егор Малашичев.

 

- Вообще я биолог, по специализации сначала был зоологом, а потом переквалифицировался в эмбриолога. Тема, которой занимается моя группа – асимметрия мозга, ее генетические основы, эволюция и развитие.

- Звучит внушительно.

- Это цель с большим замахом, может, она не поддастся нам, но в процессе решения мы обязательно найдем что-нибудь интересное.

- С чем вам приходится работать?

- Мы исследуем ДНК больных шизофренией, ищем мутации в генах, которые предположительно играют роль в формировании асимметрии мозга. Сверяем буковки в цепочках с нормальными, находим мутации, потом устанавливаем их связь с предметом нашего изучения.

- У этого исследования могут быть практические результаты?

- Теоретически они позволят найти белок, который повлияет на развитие шизофрении. Но меня больше интересует асимметрия мозга.

- Но ведь асимметрия мозга - это нормально?

- Да, и ее изучение ничего не дает напрямую. Мы просто лучше начинаем понимать, что происходит с нашим мозгом.

- Насколько велики ваши шансы сделать открытие раньше коллег из других стран?

- Шансы у нас есть, оценить их очень трудно. Наш подход никто  в мире не использует. Но это не единственный вариант исследования. Определенные генные цепочки влияют на асимметрию тела: на то, что у нас сердце с правой стороны…

- Вообще-то с левой…

- Да, это нормально для специалиста по асимметрии путать лево и право. Парадокс в том, что люди, у которых органы перепутаны слева направо (они об этом иногда узнают в глубокой старости, когда заболевают и делают рентген), имеют такое же соотношение правшей и левшей, как в норме. То есть асимметрия мозга и тела - это предположительно разные вещи. Чтобы проверить это, мы химически блокируем определенные гены у эмбрионов позвоночных животных. Выводим такие особи и проверяем состояние их мозга.

- На ком вы экспериментируете?

- С млекопитающими трудно проделывать такие манипуляции. Поэтому мы работаем на курицах: пропиливаем дырочку в яйце, меняем что-то в эмбрионе, заклеиваем и ждем.

А летом мы с двумя студентами ездили на Белое море, изучали китов. Китенок, как правило, плавает с правой стороны от матери, смотрит на нее левым глазом, а информация поступает в правое полушарие. То же можно сказать о человеке: мамы чаще держат ребенка на  левой руке, таким образом глазами они встречаются левыми. Теперь мы пытаемся это интерпретировать. 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.