Санкт-Петербург Вакансий : 1138Резюме : 49
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Некоторые любят погорячее

газета «ПРОФЕССИЯ» № 1 (1134) /11.01.2010 - 13.01.2010/

В сказке Евгения Шварца лед  покупали у Снежной Королевы. Современные специалисты по холодильному оборудованию обходятся без ее помощи.

 

Сложные охлаждающие устройства нужны военным, чтобы в экстремальных условиях испытывать технику. Астрономам - чтобы обрабатывать огромные линзы телескопов. Таможенникам -  чтобы не ломались металлоискатели.

А в зимнем Петербурге в самых современных холодильных камерах чаще всего хранятся бананы. И не просто хранятся. Зеленые фрукты, предназначенные для отправки в магазины, проходят обработку этиленом и азотом. При этом влажность в контейнере поднимается до 90%, а температура колеблется от 18 до 20 градусов. Именно в такой среде бананы быстро становятся желтыми. Увы, в наших домах они хранятся недолго, сказывается обработка.

Камеры для газации (есть и такой термин) фруктов тоже делают холодильщики.

А регулировать систему, установленную на противоположном конце страны, можно прямо по Интернету, разумеется, при наличии всех кодов допуска.

 

Переучить невозможно

Александр Бараненко, ректор Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий, доктор технических наук, профессор, Академик - президент Международной академии холода:

- Сейчас говорят, что нужно переходить на заморозку при более низких температурах, японцы уже сделали скороморозильные аппараты. Пока исследования в этой области сделаны не были, но мы будем их проводить в нашем вузе.

Еще одно направление – заморозка в каком-либо поле, например, в магнитном. При такой обработке кристаллы льда становятся очень мелкими и равномерно распределяются по поверхности продукта, это гарантирует ему несравнимо более высокое качество.

Сегодня наш университет – единственный в России специализированный вуз в этой области. На первый курс для подготовки холодильщиков мы ежегодно принимаем порядка трехсот человек, заканчивает вуз порядка двухсот. Плюс 50 технологов.

Холодильщик – очень наукоемкая специальность, он должен владеть общей инженерной подготовкой, знать сопромат, теоретическую механику, теплофизику, теплотехнику, тепломассоперенос, плюс все, что связано непосредственно с холодильниками и складами.

Обучение сложное, зато проблем с трудоустройством нет. Переучить другого специалиста на холодильщика практически невозможно.

 

Они разбираются в холоде

Анатолий Алексеев, главный инженер ООО «Эйркул»:

 –  И все же я знаю многих специалистов, которые не оканчивали холодильные институты, но всю жизнь посвятили холоду, прекрасно в нем разбирались.

Один из моих учителей, профессор Бухарин с кафедры холодильных машин, по образованию механик, наш директор – военный механик. Но гораздо быстрее к такой деятельности адаптируются люди, которые имеют представления о термодинамике, газодинамике, теплопередаче. Еще надо знать конструкцию машин, которые используются холодильном оборудовании: компрессоров, системной автоматики.

Мы пока справляемся, инженеров находим. Сложнее компенсировать необходимость в монтажниках с высоким техническим образованием. Приходится готовить специалистов у себя. Они учатся в наших учебных центра, либо просто набираются опыта, работая с ветеранами. Практика – главный критерий истины, вузы дают теоретическую подготовку, не более.

 

Близко к нанотехнологиям

Владимир  Атроинов, начальник производства:

- Работы очень много, нужны специалисты с высокой квалификацией,  монтажники по холоду всегда требуются. Чтобы добиться определенного уровня в монтаже, нужен год, а то и два. После этого работника можно не контролировать: ставишь задачу, он безо всякой помощи ее выполняет.

Наше производство очень близко к нанотехнологиям. И если кто-то ошибется, это будет грозить выходом из строя очень дорогого оборудования. Но контроль осуществляют  супервайзеры – люди высшей квалификации, которые проработали здесь не меньше пяти лет. Их даже отбирать специально не надо – по ним все видно.

Главный критерий того, подходит ли человек на должность супервайзера – его  интерес к делу. Кого-то устраивают бесконечные командировки при работе на монтаже,  а кому-то нужны более ответственные задачи. Я каждый день общаюсь с ребятами и знаю, от кого чего ждать.

Наше направление очень быстро развивается. Мы и таможню охлаждаем, в Шереметьево металлоискатели требуют понижения температуры; и в медицине наше оборудование применяется; станки на заводах нуждаются в охлаждении, я уж не говорю про хранение продуктов.

 

Нужно техническое мышление

Геннадий Ананьев, монтажник холодильного оборудования:

- Я здесь работаю 10 лет, специалистов низкой квалификации у нас не держат – они просто не проходят испытательный срок, потому что объем работ большие и лишний человек, который получает зарплату никому не нужен. Содержать его никто не будет.

А люди сюда приходят самые разные, обычно с высшим образованием, но не обязательно по профилю. Я, например, инженер-электрик. Если у человека с техническим мышлением все в порядке, ему перестроиться легко, это работает в любой отрасли. А здесь нужна точность в выполнении схем, этого достаточно.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.