Санкт-Петербург Вакансий : 1285Резюме : 32
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Продавец хорошего насторения

газета «ПРОФЕССИЯ» № 1 (1134) /11.01.2010 - 13.01.2010/

- Мороженое, кому мороженое! На термометре – 15 градусов ниже нуля, и замерзшие пассажиры берут лакомство  неохотно. Но Инна Моисеева не теряет надежды. Она идет по узкому проходу с огромным контейнером, излучая тепло  улыбкой. 

 

Четыре года назад Инна работала в частном охранном предприятии, охраняла больницу в Петродворце. «Работала бы и еще – но заказ выиграло другое предприятие, и нас сократили», - грустно улыбается она.

Тогда Инна подалась в торговлю фруктами на Гатчинском рынке. Работать приходилось круглый год – и в жару, и в мороз. «На самом деле меня мороз лишь взбадривает, - говорит она. – Бывало, что руки мерзли – когда надо сдачу отсчитать. Но если хорошо одеваться – никакие холода не страшны».

Работа Инне нравилась, но платили мало. В 2006-м она решила податься в железнодорожную торговлю, но в неудачное время: как раз  развернулась кампания по борьбе с коробейниками в электричках, не имеющими разрешения на торговлю. Поработав всего пару месяцев, ей пришлось вернуться за прилавок на рынке, где проработала еще почти 3 года. А потом железнодорожники решили вновь легализовать торговлю в электричках. Недолго думая, Инна отправилась за разрешением. Получила его одной из первых. Теперь с раннего утра ходит по вагонам, торгует мороженым и шоколадками. Работает на себя как индивидуальный предприниматель. Этой профессии никакие кризисы не страшны, считает она - покуда ходят электрички и в них ездят пассажиры.

«Я очень признательна руководству Октябрьской железной дороги за возврат торговли в электричках, - говорит Инна Владимировна. – Для кого-то эта работа считается непрестижной, но мне она нравится. Мне нравится работать с людьми, нравится им улыбаться и дарить хорошее настроение».

Летний сезон кормит железнодорожного коробейника круглый год. По словам Инны, летом ее коллеги зарабатывают по 800 – 1000 рублей в день. Главное – ногами шевелить, и вовремя подносить одуревшим от жары пассажирам мороженое и минералку. Зимой заработки падают раза в три. Максимум, на что может надеяться торговец зимой – 300 – 400 рублей в день. Заработок небольшой, но стабильный. Да и зима не вечна. 

А еще Инна считает, что мороженое есть полезно в любое время – и летом, и зимой, ведь в нем много полезных веществ. И рассказывает, что бродячие собаки, которых она подкармливает на перроне, тоже очень любят мороженое. «Особенно хорошо они едят сливочные стаканчики», - улыбается Инна.  

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.