Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 23
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

За стенами секретного производства

газета «ПРОФЕССИЯ» № 2 (1135) /13.01.2010 - 15.01.2010/

Именно здесь были разработаны первые в стране атомная и нейтронная бомбы. Распоряжение об учреждении «Особого конструкторского бюро» подписал лично Сталин, в документе были учтены все технические и кадровые детали, вплоть до продуктовых и промтоварных выдач работникам – время было трудное, шел 45-й год.

 

Со временем секретный институт и прилегающий к нему экспериментальный завод получили общее название «Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры» (НИИЭФА) и перешли на более мирные разработки. Электромагнитное медицинское оборудование, которое производится здесь, позволяет не только диагностировать, но и лечить многие болезни. Другие приборы дезинфицируют продукты и делают резину в десять раз долговечнее. А сенсоры, которые покупают таможни, могут найти копеечную монету в полном товарном вагоне.

Но главные источники средств НИИЭФА – международные проекты: ИТЭР – гигантская экспериментальная электростанция, которая строится во Франции, и знаменитый Большой андронный коллаэдр – ускоритель, призванный объяснить природу Вселенной.

Лучше всех о том, что происходит на этом особом предприятии, расскажут те, кто   здесь работает.

 

Наука в летаргии

Генеральный директор ФГУП «НИИЭФА им. Д.В.Ефремова» Олег Филатов:

- Всего у нас работает 1540 человек, но ситуация каждый день меняется. В 2010 году, для того чтобы серийно делать новое оборудование, придется принять еще 200 работников.

В прошлом году мы уже взяли на работу около 60 человек, но этого мало, надо больше.

Мы отбираем элиту, сотрудничаем с пятью вузами – берем студентов на практику, самых лучших приглашаем на работу. Молодым специалистам сразу платим 20 тысяч, чтобы не разбегались.

Основой наших доходов в 2009 году был ИТЭР, это 60%. Остальное – опосредованный госзаказ: для Ижорского завода, для Адмиралтейских верфей.

Мы смогли выйти на среднюю зарплату 25 тысяч, я хотел платить больше, но обстоятельства не позволили.

Хорошие специалисты получают от 50 до 70 тысяч. Платить нужно по европейским нормам, 4 тысячи евро в месяц, мы надеемся придти к таким зарплатам через пять лет. А пока перед нами стоит задача-минимум – сделать так, чтобы оплата труда росла быстрее, чем инфляция.

У нас  в стране проблема: фундаментальная наука находится в тяжелом положении, спит летаргическим сном. Каковы ее перспективы? Сырьевой экономике наука не нужна.

Государство должно финансировать фундаментальную науку, а прикладные разработки - это дело фирм.

В условиях кризиса нам стало легче искать рабочих, но квалифицированных работников по-прежнему не хватает. В стране разрушена система ПТУ, отечественный рынок портит молодежь – проще устроиться охранником, чем учиться на фрезеровщика.

Когда-то молодой специалист, работающий в нашем институте, получал жилье в течение трех лет. Сегодня, естественно никто ничего не строит. Мы бы с удовольствием брали выпускников вузов из Томска, из Москвы, но где же они жить-то будут?

 

Не глубоко, но широко

Николай Яблоков, руководитель научной группы:

- В моей группе работает пять человек, сам я окончил ЛГУ, а тридцать лет назад пришел сюда с Ижорского завода, там занимался измерительными приборами.

Здесь физику нужно знать, может, и не очень глубоко, но широко. Мы чистой наукой не занимаемся; строительство термоядерного реактора - скорее технологическая задача. Когда работаем на ИТЭР и оплата идет хорошая, раньше молодежь в НИИЭФА совсем не появлялась, теперь есть некоторое количество.

Но здесь нужно быть энтузиастом, потому что материальные проблемы остаются.

 

Решать трудные задачи

Алексей Фомин, оператор электроэрозионного станка:

- Я здесь и раньше работал, еще когда учился в институте имени Бонч-Бруевича. В НИИЭФА трудились и мой дед, и мама, такая преемственность поколений. И мне здесь понравилось: хорошо по оплате, близко к дому.

Я, правда, сейчас живу уже не в Металлострое, переехал в центр Петербурга, но добираться до работы недолго. От «Рыбацкого» автобус НИИЭФА довозит.

Родственники никак меня к этой работе не готовили, я сам узнал, что здесь открывается новый участок, на котором решаются интересные задачи, стоит новая техника, поэтому пришел. А самое интересное - решать трудные задачи.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.