Санкт-Петербург Вакансий : 1271Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Простых спасательных операций не бывает

газета «ПРОФЕССИЯ» № 3 (1136) /15.01.2010 - 18.01.2010/

У Александра Шилина за плечами более 20 лет работы в спасательных службах, сотни спасенных жизней, звание спасателя международного класса. В 1988 он извлекал пострадавших из-под завалов после землетрясения в Спитаке. В 1993  Александр Шилин стал первым начальником Ленинградской областной  поисково-спасательной  службы.  Сейчас он – «играющий тренер». Совмещает преподавание в пожарно-спасательном колледже с работой спасателем Северо-Западного регионального поисково–спасательного отряда МЧС России.  О тонкостях своей непростой работы он рассказал «Профессии».

 

За державу обидно

- Что вас привело в спасатели?

- Наверное, увлечение горным туризмом. Еще со школы я болел горами, в студенчестве объехал почти все горные места СССР. Занимался и альпинизмом, получил третий разряд. После авиационного института проработал три года инженером на заводе, но быстро понял, что не мое. Однажды в автобусе встретил  знакомого, пригласившего работать инструктором по туризму. В 1987  был приглашен  в контрольно-спасательную службу  Ленинградского областного совета по туризму и почти сразу ее возглавил.

- Вы участвовали в создании первой профессиональной спасательной службы в России. Что вас к этому подтолкнуло?

- Когда в 1988 случилось землетрясение в Спитаке, на разбор завалов бросили спасателей со всего Союза. Выехали туда и мы. Экипировка по тем временам была хорошая, но не было спасательных средств и инструментов  для работы на техногенных  авариях и катастрофах. На всех не хватало даже кувалд и ломов, которыми надо было разбивать бетонные плиты  - не говоря уже о тяжелой инженерной технике.  Все приходилось делать вручную, ломы и кувалды одалживали у местных жителей.

С нами рядом  работали спасатели из Польши, Германии, Франции, Израиля. И когда мы увидели их оборудование – стало до слез обидно за державу. Выяснилось, что по уровню спасательской технике Запад выше нас на три головы. Тогда в начале 90-х мы начали думать над созданием единой профессиональной службы спасателей, обученных действовать в любых условиях и оснащенных всей необходимой техникой. Так в феврале 1993-го появилась Ленинградская областная поисково-спасательная служба. 

 

Либо руководить, либо спасать

- Наверное, работы было много…

- Очень.  Сначала мы занимались лишь  городом и областью, но в 1995-м получили региональный статус. Наша зона ответственности простерлась теперь на весь Северо – Западный регион.  Занимались поисками заблудившихся туристов, тяжелыми ДТП, снятием рыбаков с льдин. Это сейчас существует множество спасательных служб.  А тогда мы были одни, и работать приходилось днями и ночами.

Нас буквально разрывали на части. 

- Вы два года командовали поисково-спасательным отрядом. Что больше по душе – работать рядовым спасателем или руководить людьми?

- На первом этапе нравилось руководить – в подчинении было всего 10 человек. Через пару лет у меня было уже 25 сотрудников, появились сменные дежурства, технические службы, необходимость решать бюрократические и хозяйственные вопросы. Приходилось меньше выезжать на спасательные работы и больше сидеть в кабинете. И тогда я перешел на должность зама начальника отряда, чтобы заниматься только оперативной работой.  Надо выбирать – либо ты администратор, либо спасатель.

- Какая операция для вас стала самой сложной?

- Простых спасательных операций не бывает. А вот памятными  работами  для меня были в 1995-м, когда в Светогорске и Приозерске обрушились дома от взрывов  из-за утечки газа. Пожалуй, это первые масштабные техногенные катастрофы в моей практике. Они стали серьезной проверкой для нашего отряда.  И мы оказались  на высоте, вполне были  готовы к подобным операциям, на место прибыли очень оперативно. А передовая группа вообще вылетела на вертолете.

 

«Невский экспресс»

- Недавно вы выезжали и на крушение «Невского экспресса». Можете рассказать об этом подробнее?

- По каким-то причинам информация о крушении шла к нам очень долго –  сигнал на пульт мы получили лишь спустя около часа после аварии. Ехали очень долго, с несколькими пересадками. Когда почти доехали до места аварии, километра полтора пришлось идти пешком – оборвалась контактная сеть. В результате на месте оказались около полпятого утра, спустя почти 7 часов после аварии.

Спасателей было очень много – больше чем, в принципе, требовалось. Все, что мы сделали – обследовали зону чрезвычайной ситуации и эвакуировали тела погибших не заблокированных вагонами, перевернули искореженный вагон и вытащили еще  несколько тел. Много времени простояли из-за скрупулезной работы сотрудников спецслужб, искавших следы теракта.

 

Второе призвание

- Что вас привело в инструкторы пожарно-спасательного колледжа?

- У меня был инструкторский опыт. На заводе  я вел секцию горного туризма,  в контрольно-спасательной службе приходилось проводить занятия. Мне всегда нравилось учить людей чему-то новому. А в 1999 году к нам в отряд приехал директор колледжа, Юрий Пивненко, предложил преподавательскую работу. Так я начал работать и здесь. Быть инструктором – мое второе призвание, мне так кажется….

- Какие принципы при обучении вы ставите во главу угла?

- Хорошая теоретическая база, подкрепленная богатой практикой. И обязательно – личный пример. Если ты учишь ребят высотной подготовке – должен сам забраться на высотный тренажер, а не наставлять, стоя внизу. Во время уроков я показываю фото и видео из личного архива, разбираем с ними различные ситуации. Реально произошедшие случаи в качестве примеров  намного эффективнее, чем условные ситуации из учебников. Это заставляет людей  думать, психологически готовит их к  работе в экстремальных  условиях.

- Без каких профессиональных и личностных качеств не может быть хорошего спасателя?

- Кроме хороших нервов,  выдержки и профессионализма, для спасателя крайне важна железная дисциплина, как в армии. Один из принципов спасательных служб – единоначалие. Если начальник приказал – ты обязан тут же его выполнить любой ценой, а обсуждать его правильность можешь потом. Также важно стремление к самообразованию. Подготовка в спасательных  центрах сильно отстает от требуемого уровня – мало опытных инструкторов. Поэтому важно самому регулярно работать над повышением профессионального уровня. И, конечно, чтобы на него можно было положиться. В обычной жизни мы все крутые, этакие рубахи – парни. А главное – каков ты в сложной ситуации, когда по-настоящему трудно. 

 

Справка

В состав Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России входят несколько факультетов:

1. Инженерно-технический факультет (очная бюджетная форма обучения) ведет подготовку по специальностям пожарная безопасность; прикладная математика; судебная экспертиза.

2. Факультет экономики и права (очная бюджетная форма обучения). Специальности: юриспруденция (безопасность в ЧС); юриспруденция (проведение дознания и проверок по делам о пожарах); бухгалтерский учет, анализ и аудит.

3. Институт заочного и дистанционного обучения (заочная бюджетная форма обучения – для сотрудников МЧС России по направлению с места работы). Специальности: пожарная безопасность (срок обучения – 4 года); пожарная безопасность (6 лет); юриспруденция; психология; бухгалтерский учет, анализ и аудит.

4. Институт безопасности жизнедеятельности (обучение на договорной основе, очная и заочная формы обучения). Специальности: пожарная безопасность; психология; юриспруденция; судебная экспертиза; безопасность жизнедеятельности; бухгалтерский учет, анализ и аудит; государственное и муниципальное управление; управление персоналом; менеджмент организаций; организация и технология защиты информации; системный анализ и управление; прикладная математика; безопасность технологических процессов и производств; защита в чрезвычайных ситуациях.

5. Сибирский филиал Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России в городе Железногорск Красноярский край (очная и заочная бюджетная формы обучения). Специальность: пожарная безопасность. 

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.