Санкт-Петербург Вакансий : 1061Резюме : 27
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Сладкая жизнь

газета «ПРОФЕССИЯ» № 4 (1137) /18.01.2010 - 20.01.2010/

Зарплата петербуржцев увеличится в пять раз, но произойдет это через 15 лет. Пока вся страна отмечала Новый год, чиновники заглядывают далеко вперед и готовятся к окончанию первой четверти века.

 

Концепция социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2025 года была обнародована в конце года и стала поводом для бурных обсуждений, в  том числе на декабрьском заседании Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга.

 

Человеческий капитал

В поддержку программы выступил один из ее создателей, заместитель руководителя ОАО «Международный центр социально-экономических исследований «Леонтьевский центр» Артур Батчаев. « Мы должны развиваться более высокими темпами, чем России в целом», - предположил докладчик.

Важнейшим фактором, который должен определить грядущее десятилетие, Батчаев назвал постепенное восстановление экономики после финансово-экономического кризиса: «У нас уже есть существенные подвижки, в том числе и в сфере оплаты труда». И тут же автор программы признался, что она предполагает привлечение в город квалифицированных трудовых ресурсов из-за границы, «за счет чего и развиваются крупнейшие глобальные города».

В числе приоритетных сфер развития были названы, разумеется, инновации и, что неожиданно, транспорт: «Мы занимаем уникальное геополитическое положение и обслуживаем не только собственные нужды, но и нужды России и международного сообщества, это может дать серьезные дивиденды».

Одной из важнейших задач Артур Русланович назвал «достижение высоких параметров развития человеческого капитала».

« По среднедушевому доходу населения мы прогнозируем на 2025 год 108 тысяч рублей», - заявил Батчаев. К сожалению, выступавший не объяснил, будет ли эта цифра следствием инфляции или жизнь действительно настолько улучшится.

 

Несостоятельно и глупо

«Представленный документ требует серьезного пересмотра и доработки», - начал ответное выступление президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Турчак. И назвал самыми слабыми местами концепции два вопроса: в какие отрасли и проекты инвестировать средства и как правильно мотивировать людей.

Докладчик с сожалением отметил процесс смещения от высокотехнологичного производства к отраслям первого передела ресурсов: металлургии, пищевой и перерабатывающей промышленности. «Упование на экспорт изделий и товаров несостоятельно, а зачастую глупо. Практика международного сотрудничества показывает, что транснациональные компании всячески препятствуют появлению конкурентов на мировом рынке, особенно в высокотехнологичной сфере». Сказывается это и на численности работников, занятых в инновационной сфере – их становится все меньше.

В 2000 году в петербургской науке было занято 98 тысяч человек, в 2008 - 82 тысячи, в 2009 году - еще меньше. «Хочу напомнить, что 20 лет назад в науке работало около 300 тысяч жителей города», - подчеркнул Турчак.

 

Проблемы для западных стран

«Концепция развития предлагает привлечение в город большого количества мигрантов – не менее 35 тысяч человек в год. За 15 предстоящих лет это составит свыше полумиллиона, плюс естественный прирост этой категории жителей», - предупредил президент Союза промышленников и предпринимателей. Сославшись на опыт западной Европы, Турчак предположил, что такая политика повлечет за собой серьезные социальные проблемы. И предложил выход: «В городе имеется качественный потенциал в сфере образования, подготовки и переподготовки кадров. Он и должен удовлетворить потребность в специалистах».

«В концепции сказано, что экономика города будет отличаться все более постиндустриальным характером. В структуре регионального продукта более двух третей составят услуги. Это положение представляется спорным: перенос промышленности в  Китай и страны Юго-Восточной Азии создал много проблем западным странам, - предупредил докладчик. - Их экономика приобретает все более виртуальный, паразитический характер. Например, ВВП США составляет около 20% от мирового, а потребляют они около 40% мирового ВВП».

 

Мы с Валентиной Ивановной

Анатолий Александрович  напомнил, что необходимо боле четко выделить те сектора экономики, которые смогут к 2025 году стать лидерами перехода к новому технологическому укладу: «На мой взгляд, это электроника, радиоаппаратостроение, судостроение, энергетическое и атомное машиностроение. Необходимо вкладывать средство в нано- и биотехнологии, а также во все системы образования».

Турчак дал понять, что программа, разработанная Леонтьевским центром не может быть окончательной: «Мы договорились с Валентиной Ивановной, что, прежде чем выноситься на заседание правительства, этот документ еще раз будет проанализирован с привлечением специалистов».

 

Концепция похожа на ветчину

Леонид Вайсберг, председатель совета директоров - научный руководитель ОАО НПК «Механобр - техника»:

- Я бы посоветовал всем прочитать эту концепцию. Вы получите большое удовольствие от описания той сладкой жизни, которую мы будем иметь в 2025 году.

Но складной картины из концепции не получается, меня пугает момент, что 6% населения должны остаться за чертой бедности.

С одной стороны, прогнозируется низкий уровень социальной конфликтности, с другой – большая имущественная дифференциация. Вы же понимаете, что мы и сейчас на краю пороховой бочки.

Большинство цифр абсолютно надуманы, трудно понять, откуда они берутся. Мы прекрасно понимаем, что ближайшие 6 лет будем возвращаться к уровню 2008 года.

Вот, например, легкомысленная цифра: население города вырастет на 167 тысяч человек. Но, раз мы планируем увеличение продолжительности жизни, значит, увеличится доля пенсионеров. А что нам делать с рабочими руками? На этот вопрос ответа нет. Кто будет работать? Нам сегодня в вузах некого учить!

Я не вижу, как этот документ можно доработать. Его нужно писать заново. А самое точное название этой бумаги: муляж. Мы видим такие на витрине гастронома, иногда они похожи на настоящую ветчину, но есть их нельзя.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.