Санкт-Петербург Вакансий : 1288Резюме : 31
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Двенадцать

газета «ПРОФЕССИЯ» № 4 (1137) /18.01.2010 - 20.01.2010/

В конце прошедшего года два петербургских университета были названы в числе двенадцати национальных вузов страны. Об успехах и проблемах, связанных с новым статусом, рассказали преподаватели избранных учебных заведений.

 

Больной вопрос

Вадим Лебедев, зав. кафедрой лазерных технологий ИТМО:

- Первая проблема – она уже существует, а завтра станет самой важной – это проблема кадров. Достаточно приехать на любое производственное предприятие (я не имею в виду офис или банк), чтобы увидеть, насколько там мало молодых людей. И это чрезвычайно серьезная ситуация. Потому что опытные, квалифицированные люди есть, но смены им не видно.

В рамках рыночной экономики молодых людей не заставишь идти на предприятия. Они попадут туда только, если работа там станет престижной, и за нее будут достаточно платить. Сам собой рынок труда не перераспределится.

В рамках национального проекта «Образование» мы уже построили три лаборатории: лазерных нанотехнологий, учебно-производственного центра  и еще одну лабораторию, совместно  с другим предприятием.

Национальный университет - это чрезвычайно высокий, престижный статус, и обещанное финансирование позволит создать национальную лабораторию лазерных технологий и систем. Думаю, наше взаимодействие с промышленностью позволит, во-первых, выпускать специалистов, которые заинтересованы в своей работе и квалифицированы настолько, что могут выполнять все функции по разработке, производству и эксплуатации сложного оборудования.

В городе есть три института, которые готовят специалистов по лазерным технологиям. Это Политех, где есть кафедра лазерной сварки и обработки, Военмех и наш институт. Силой этих трех вузов готовятся специалисты высшей квалификации, из которых, кстати, все большее количество работает по специальности.

Это тоже больной вопрос: мы даем образование, чтобы оно было востребовано, а работать по специальности идут только 65%.

 

Жестокая конкуренция

Федор  Севастьянов, заместитель заведующего кафедрой Горного института:

- В нашем вузе сложная реакция на то, что мы стали национальным университетом. Понятно, что мы получили высокий статус, но это и высокая ответственность. За признанием стоят федеральные деньги, значит, и спрашивать будут на федеральном уровне.

То, что мы попали в список из двенадцати вузов – результат жестокой конкурентной борьбы. Но горных вузов ведь не так много в стране, а наш Горный институт ведет подготовку почти по трем десяткам специальностей. Нынешнее руководство очень много вложило в реконструкцию. Я здесь 11 лет работаю и через десять лет вижу совсем не тот вуз, в который пришел. Появилась очень серьезная база: начиная от учебных полигонов, заканчивая общежитиями.

Один мой студент выбирал между нами и другим вузом, не буду называть каким, выбрал нас, потому что в Горном дают общежитие, а  там нет. Парень иногородний, жить ему где-то надо, а столько общежитий, сколько  Горный, редкий вуз в Петербурге дает.

 

Вторая попытка

Специальная комиссия при президенте РФ по усовершенствованию проведения ЕГЭ завершила работу. Но министерство образования и науки не дождалось ее заключений.

 

Без изменений

Проанализировав опыт 2009 года, когда аттестацию в форме ЕГЭ прошли больше 100 тысяч выпускников школ, комиссия сделала вывод, что «это первый, но положительный опыт проведения независимой общегосударственной оценки результатов школьного образования. Однако это инструмент оценки всего лишь одной составляющей его части – академических знаний. Надо иметь в виду, что для оценки иных результатов необходимы другие формы — олимпиады, конкурсы, учет внеучебных достижений школьников и так далее».

В числе плюсов ЕГЭ были названы снижение нагрузки на выпускников и возможность поступать в престижные столичные вузы вне зависимости от места проживания.

Комиссия предложила закрепить предложение многих педагогов о том, что нормативная база по ЕГЭ в каждом конкретном году не может изменяться после определенной даты, назначенной для всей территории Российской Федерации. По мнению председателя комиссии, руководителя администрации президента Сергея Нарышкина, «для 2010 года это может быть март, как предложили члены комиссии, а для последующего периода, наверное, целесообразно избрать сентябрь перед годом следующим».

 

Информатика без компьютера

Итог работы комиссии подвел сам Дмитрий Медведев: «ЕГЭ как способ проверки знаний является вполне эффективным. ЕГЭ как любой способ проверки знаний не является универсальным, но является в настоящий момент главным. Поэтому необходимы дополнительные способы верификации знаний… Единый госэкзамен не является раз и навсегда данным явлением, а должен совершенствоваться по мере применения этого государственного экзамена на практике… Он, конечно же, должен быть направлен на то, чтобы в максимальной степени выявлять способности человека и облегчать ему дальнейшее саморазвитие, поступление в университеты и подготовку к взрослой жизни. Из этого, я надеюсь, мы и будем исходить в дальнейшей работе».

Президент обратил внимание и на частные вопросы, например, на то, что в 2009 году экзамен по информатике часто сдавался без компьютеров: «Это «красивый» способ сдачи экзамена: физкультура без спортзала, информатика без компьютера. Знаете, я помню такую информатику, когда я в университете учился, но это все-таки было уже 20 лет назад, но сейчас-то компьютеров достаточно».

 

Выбор ребят

Любопытно, но планы проведения ЕГЭ в 2010 году были обнародованы министерством образования на неделю раньше официального заключения комиссии.

«Впервые в истории отечественного образования правила приёма были определены так рано, - отметил директор Департамента государственной политики в образовании Минобрнауки России Игорь Реморенко. - Это позволит ребятам раньше определиться со своим выбором и лучше подготовиться к предстоящим экзаменам».
До 1 февраля все российские вузы опубликуют на своих сайтах в сети Интернет правила приёма, направления подготовки в соответствии с лицензией, а также перечень вступительных испытаний по каждому направлению подготовки. Вуз вправе установить три или четыре вступительных испытания на каждое направление подготовки, в том числе русский язык и профильный экзамен.
По мнению Игоря Реморенко, «В целом, новые подходы к приёму в высшую школу ориентированы на расширение возможностей ребят: в условиях серьёзного демографического спада именно их выбор служит основным критерием для оценки качества образования в вузах».

 

До 1 февраля все российские вузы опубликуют на своих сайтах в сети Интернет правила приёма, направления подготовки в соответствии с лицензией, а также перечень вступительных испытаний по каждому направлению подготовки. Вуз вправе установить три или четыре вступительных испытания на каждое направление подготовки, в том числе русский язык и профильный экзамен.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.