Санкт-Петербург Вакансий : 1285Резюме : 32
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Работать в условиях, которые есть

газета «ПРОФЕССИЯ» № 5 (1138) /20.01.2010 - 22.01.2010/

Ивану Ильиных 23 года. Он является соучредителем в двух компаниях  – в том числе в компании по продаже автомобильных шин и дисков. Кроме того, учится в аспирантуре и преподает менеджмент в Университете гражданской авиации. А недавно Иван получил грант от города на развитие своего бизнеса – 300 тысяч рублей. О том, как чувствует себя молодой бизнесмен в кризисное время, Иван Ильиных рассказал «Профессии».

 

- Что подтолкнуло тебя к созданию своего бизнеса?  

- Как и многим, мне всегда хотелось самостоятельности и независимости. Возможность работать на себя дает лишь собственный бизнес. У меня был опыт работы, как в частных, так и в государственных компаниях, после чего я решил попробовать силы в предпринимательстве.

- Как возникла идея с продажей шин и дисков через интернет-магазин?

- Я и мои друзья имели опыт покупки шин через интернет-магазины. Это во всех смыслах удобно – товар привозят в подходящее время и место, а цены, как правило, ниже, чем в обычном магазине. При этом, несмотря на большое количество компаний и высокую конкуренцию в этом бизнесе, для начала дела не требуется больших вложений, а рынок далек от насыщения.

- Сегодня автотовары продаются чуть ли не на каждом шагу. Конкуренция не пугала?

- Удобный интернет-сайт и грамотная кампания по продвижению дают реальный шанс конкурировать с крупными компаниями почти на равных. Интернет – это уникальное пространство, где при ограниченных ресурсах можно добиться хороших результатов. В нашем случае огромным плюсом в самом начале было наличие опыта активных продаж у моего партнера. К тому же мы начали в самый разгар кризиса, и это было правильным решением. Крупным компаниям выжить сложнее – у них большие постоянные издержки и многие тяжело переживают падение спроса. У нас же маленькая фирма, нам проще адаптироваться.

- Не думал о получении кредита в банке?

- Нет, с банками дело иметь не хочется. Слишком большие проценты, слишком короткий срок возврата кредита. К тому же банки редко выдают кредиты молодым предпринимателям. Мы бы в любом случае начали этот проект, поэтому, когда узнали, что на развитие дела можно получить грант от города, решили воспользоваться этой программой.

- Тяжело было получить грант от города?

- Я бы не сказал. Да, к претенденту на грант выдвигается множество требований – в том числе ограничения по видам деятельности, наличие зарегистрированной фирмы сроком не больше года и так далее. Но главное – написать внятный бизнес–план. Я писал его вместе с партнером. У меня есть знания в экономике и финансах, есть управленческий опыт. И это нам помогло.

Но все-таки гранта от государства не хватает на открытие полноценной фирмы. По условиям, город оплачивает лишь 70 процентов от необходимой суммы. Остальные 30 процентов начинающий предприниматель должен вложить сам. То есть какой-то стартовый капитал нужен в любом случае.

- На начальном этапе потребовались большие вложения?

- Нет, не очень. У нас скорее микрофирма с персоналом всего 5 сотрудников, включая меня - двое в отделе продаж, два водителя и бухгалтер. Пока обходимся без склада, арендуем небольшой офис, купили микроавтобус, сделали свой сайт с базой данных.

- Что, по-твоему, больше всего тормозит развитие малого бизнеса?

- Во-первых, отсутствие у молодых людей желания заниматься бизнесом. Недавно читал, что в России лишь около 5 процентов выпускников вузов хотят иметь свое дело. А на вопрос «где бы вы хотели работать?» первые три места по популярности заняли государственные компании – «Газпром», Сбербанк и «Роснефть». И это пугает. Хотя именно независимый частный бизнес двигает экономику и развитие страны. Второй проблемой я бы назвал отсутствие долгосрочных кредитов, хотя это проблема не только малого, но и крупного бизнеса. Во многом из-за этого очень сложно организовывать производство.

- Может, нашу молодежь отпугивают административные барьеры?

- По-моему, эта проблема сильно надумана. Да, в США компанию можно зарегистрировать за час, у нас на это уходит 2 недели. Плюс надо отстоять несколько очередей в разных органах, есть проблема излишней бюрократизации. Но мне кажется, что к этому стоит относиться как к естественному отбору – если человек не может справиться с такими проблемами, то ему не стоит заниматься предпринимательством. Надо уметь работать в тех условиях, которые есть.

- Как сегодня себя чувствует молодой предприниматель?

- Дела в нашей компании, как и у большинства, идут не очень просто. Спрос резко упал – у населения физически меньше денег и меньше желания их тратить. В то же время снижается предложение – кто-то на рынке неизбежно разоряется или уходит. Кризис – хорошая встряска для бизнеса. Здесь выживает сильнейший.

- У тебя два бизнеса, а еще ты учишься в аспирантуре и преподаешь. Когда на все находишь время?

- Не могу сказать, что абсолютно все успеваю. Но стараюсь по мере возможностей. Чтобы оставалось больше времени, приходится во многом себя ограничивать, например, очень часто не высыпаюсь. Время, как и деньги - ограниченный ресурс. Но если есть желание - можно все успеть.

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.