Санкт-Петербург Вакансий : 1285Резюме : 32
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

В жизни столько не врала

газета «ПРОФЕССИЯ» № 8 (1141) /27.01.2010 - 29.01.2010/

Фирма - это не учредительная документация, не директор с заместителем и даже не ноу-хау.  Компания — это, в первую очередь, ведущие специалисты и клиентская база. Обладания такими двумя составляющими хватит для того, чтобы навсегда расстаться с надоевшим начальником и начать собственное дело. Почти такое же, как предыдущее. О том, как простой дизайнер может стать учредителем, рассказывает совладелец компании «Арт-Василиса» Марина Козлова.

 

- Расскажите, чем вы занимаетесь?

- Мы принимаем заказы на текстиль, сувениры для промоакций. Футболки, бейсболки, значки, ручки.

- Как вы вообще попали в эту сферу бизнеса?

- Когда я потеряла работу дизайнера, моя подруга Ольга позвала меня в компанию, где работала сама, на должность менеджера. Зарплату предлагали меньшую, и менеджментом я никогда не занималась, но решила рискнуть.

- Как вы освоили новую специальность?

- Методом научного тыка. Как-то выплыла.

Хотя было тяжело, произошла ломка сознания. Пришлось очень много врать, этого требовала организация процесса. Я никогда в жизни столько не врала. Кроме того, менеджер всегда между молотом и наковальней. Если производство не успевает что-то сделать, отдуваешься ты. Если клиент не оплатил заказ вовремя, тоже отвечаешь ты.

- А работодатель?

- Работодатель поступал с нами нечестно, не выполнял обещаний по зарплате. Мне кажется, не был просто не в  состоянии говорить правду. Врал, даже когда это было невыгодно.

- Когда вы поняли, что нужно начинать свое дело?

- Мы с подругами-коллегами часто общаемся в режиме мозгового штурма. Я при этом регулярно шучу, смеюсь, выдвигаю бредовые идеи. Одной из них было: «Не замутить ли нам что-нибудь свое?».

Мысль залегла, и, когда у нас в той фирме все совсем плохо пошло, мы начали оформление своего дела. Я и две мои подруги что-то умели, у нас были собственные клиенты, контакты с производителями и поставщиками.

- Страшно было начинать свое дело?

- Скорее, да. Но нам хватало боевого запала. Нас так разозлили, что мы были готовы на все.

- И что оказалось самым трудным при создании фирмы?

- Общение с налоговой инспекцией, с нотариусами. Все правовое оформление. С работой проблем не возникало. Правда, два месяца у нас не было офиса, приходилось убеждать клиентов, что мы не шарашкина контора.

- Как вам это удавалось?

- Постоянные клиенты очень выручали, они уже знали, как мы работаем.

- В чем главное преимущество работы на себя?

- Никто не уволит. А еще начинаешь воспринимать работу по-женски, как свое хозяйство. Можешь манипулировать своим рабочим временем, но не позволяешь себе сачковать. И никто тебя не подставит.

- Скажите, вы просто скопировали технологии компании, из которой ушли, или все-таки добавили что-то свое?

- Первый опыт продать то, что мы сами придумали, был с манулом.

- Как это?

- Манул - это такой дикий кот, водится где-то в  Казахстане. Очень пушистый и очень злой, выражение его морды, видимо, импонирует пользователям компьютеров.

Мануломания гуляла по Интернету, этого кота даже выдвигали на героя рунета. Мы сделали футболку с манулом. В результате даже тот, кто футболку не покупал, пищал над ней: «Ой, какая киса!»

- Планируете продолжить изготовление футболок с такими привлекательными картинками?

-  Пока делать запас изделий на продажу мы себе не можем позволить, вот раскрутимся, будем печатать то, что захотим.

 

Но механизм пока не отработан

В этом году малый бизнес получит около ста миллиардов рублей. Это обещание правительства озвучил лично премьер-министр.

"Мы еще раз недавно обсуждали эту тему, механизм у нас пока не отработан, но, во-первых, деньги есть, и возможности для реализации этих масштабных планов по поддержке малого бизнеса тоже есть, - сказал Владимир Путин. - Вопрос только в выработке эффективного и быстродействующего механизма".

Кроме того, по его словам, через механизм гарантийных фондов малый бизнес в 2010 году должен получить еще около 80 миллиардов рублей, "причем акцент поддержки малого бизнеса должен быть сделан в сторону производственных и инновационных компаний".

 

Поддержка текущего кредитования

Подтверждает перспективы малого предпринимательства и недавно подписанное премьером Путиным  постановление об увеличении на 7,5 миллиардов рублей средств, выделяемых на поддержку малого и среднего бизнеса. Деньги будут выделены региональным гарантийным фондам. Как выразился глава правительства, "мы осуществляем поддержку "малышей" через регионы".

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина пояснила, что речь идет о дополнительных ресурсах, которые будут направлены на капитализацию региональных гарантийных фондов. За предыдущие 3 года было создано 67 таких фондов, в том числе 34 фонда - в 2009 году. Их капитализация составляет 9 млрд рублей, включая средства регионов, которые софинансируют эти фонды.

В этом году, по словам министра Набиуллиной, на поддержку этих фондов было направлено 3,9 миллиарда рублей, что позволило только в 2009 году прокредитовать малый и средний бизнес на 11 млрд.

"Дополнительная поддержка позволит поддерживать текущее кредитование малых и средних компаний в размере до 100 миллиардов рублей", - заявила министр.

 

Без МВД

И совсем недавняя радостная новость для малого бизнеса. В январе вступил в силу федеральный закон, который полностью пересматривает взаимоотношения правоохранительных органов и бизнесменов, заподозренных в неуплате налогов. Теперь провинившихся практически нельзя заключать под стражу, также они в любой могут уйти от уголовной ответственности. Для этого достаточно просто выплатить государству весь причиненный ущерб, после чего дело будет автоматически закрыто. С 2011 года все расследования, связанные с неуплатой налогов, будут переданы из МВД РФ в органы Следственного комитета при прокуратуре РФ.

 

Дорогая столица

Государство демонстрируют заинтересованность в частных предпринимателях. Вот только люди не очень хотят открывать свои небольшие фирмы. Например, в Москве на инициативу городских властей безвозмездно предоставить сумму в 350 тысяч рублей на развитие собственного малого бизнеса откликнулись только 450 человек. Но это в Москве, дали бы нам эти деньги, все было бы совсем по-другому.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.