Санкт-Петербург Вакансий : 1138Резюме : 49
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Андрей Медников: Я не иду по рельсам

газета «ПРОФЕССИЯ» № 8 (1141) /27.01.2010 - 29.01.2010/

Андрей перешучивается с седыми рабочими, потом подходит к пульту управления, мгновенно концентрируется и запускает устройство, размером в половину гигантского цеха. После испытаний эта деталь отправится на юг Франции и станет частью интернационального термоядерного реактора, экспериментального проекта, который, возможно, перевернет все наши представления об энергетике.

Но это лет через 10, а пока по будущему чуду техники можно стучать кувалдой.

 

- На производстве не часто встретишь таких молодых инженеров.

- Нет, в последнее время на промышленные предприятия очень много молодых людей попадает, средний возраст заметно понижается. Я пришел сюда после института, по специальности.

- Как она называется?

- Автоматика, робототехника. Я окончил Политех. А профессия называется инженер-испытатель.

- А сюда почему пришел?

- Во-первых, у меня здесь родители работают, во-вторых, так совпало, что здесь есть именно то, что мне нужно. Как в старые добрые советские времена.

- Это хорошо?

- Мне нравится. Хорошо, когда сразу после института человек попадает на завод, набирается опыта, потом передает его следующему поколению.

- Трудно работать на одном заводе с родителями? Получается, что ты в чем то повторяешь их судьбу.

- Я не иду по рельсам. Каждый новый день возникают задачи, решив которые, мы что-то улучшаем. Мы ни за кем не повторяем работу.

- То есть работать головой приходится чаще, чем руками?

- У нас такая работа, что все приходится совмещать. Постучав кувалдой, понимаешь, что улучшить, начинаешь думать головой.

- Инженеру тоже приходится стучать молотком?

- Конечно. Это главный наш инструмент. А как же? На объектах больших размеров очень много факторов друг на друга накладывается, невозможно получить идеальную модель, как на чертеже или компьютере. Всегда всплывают ошибки, в конце-концов приходится исправлять их кувалдой и ломиком.

- Твоим ровесникам в офисах наверняка не приходится махать кувалдой.

- Тратить жизнь на сидение за компьютером, на телефонные звонки? Мне это не интересно. По деньгам менеджеры, возможно, выигрывают, но не думаю, что много.

- А ты на что тратишь свою жизнь?

- Можно, конечно, сказать пафосную фразу «на будущее человечества», но, наверное, нет. Я работаю для себя, иногда прихожу раньше, чем нужно, ухожу позже, мне здесь нравится.

- Испытываешь гордость за свою работу?

- Такие штуки до нас не делали, мы идем первыми. Это, конечно, здорово.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.