Санкт-Петербург Вакансий : 1099Резюме : 27
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Продавать не могу психологически

газета «ПРОФЕССИЯ» № 8 (1141) /27.01.2010 - 29.01.2010/

Говорят, муж и жена – одна сатана. Но что делать, если муж отказывается зарабатывать деньги так, как это считает правильным его жена? Именно с такой проблемой столкнулась семья Арефьевых.

 

В семье Андрея не было проблем, пока работали оба – он и его жена Ольга. Год назад супруга ушла в декрет, родила сына. С бюджетом стало туго – получаемых Ольгой 7 тысяч рублей «декретных» не хватало для полноценного обеспечения семьи. А Андрей в своей фирме зарабатывал не больше 20 тысяч. Ольга подрабатывала как могла – занималась репетиторством, шила кукольные платья на продажу. Полгода назад она пошла в страховые агенты – прошла обучение и принялась активно продавать страховки. С этого времени и начались проблемы в семье.

«Ольга всех наших знакомых уже «окучила», - жалуется Андрей. – Там же типа сетевого маркетинга – работаешь прежде всего с друзьями, знакомыми, а то и с родными… С моими родителями отношения испортились. Ольга уверена, что все нормально, так и должно быть. И уговаривает меня, чтобы я ей помогал продавать страховки на своей работе. А я не могу психологически. Неудобно коллегам что-то втюхивать. Для меня страховой агент ассоциируется с торговыми агентами, которых мы замучились гнать из офиса. А тут меня самого подталкивают к продажам…»

Как признается Андрей, нередко дело доходит до слез и скандалов. Он пытается убедить жену, что не может продавать коллегам ее страховки. Ольга же напоминает, что он как главный кормилец должен прежде всего думать о бюджете семьи и своем ребенке. «Я понимаю, что она права – но не могу себя переломить. Мне просто стыдно кому-то что-то предлагать», - вздыхает Андрей.

В таком подвешенном состоянии семья живет уже много месяцев. Андрей говорит, что если противостояние будет продолжаться, им придется развестись.

По мнению психологов, в данном случае речь идет о кардинальном расхождении в мировоззрении. Что в перспективе действительно может привести к разрыву.

- Андрей и Ольга – не единственная семья, страдающая от подобного разлада, - комментирует психолог-консультант Инна Чеботарева. – Довольно часто муж и жена по-разному представляют грань допустимого для зарабатывания денег. Например, муж может брать взятки, работая чиновником или милиционером. Супруге это не нравится, и она с этим мирится лишь потому, что получает часть «левых» денег. В том, что делает Ольга, нет ничего зазорного, это абсолютно нормально по нынешним временам. Но внутри Андрея живет предубеждение против продаж чего бы то ни было. Чтобы сломать этот психологический блок у сложившейся личности, нужно длительное время.

Терпение и взаимное уважение – вот ключевые моменты для восстановления отношений в семье, рекомендует психолог. По словам Инны Чеботаревой, супруги должны прийти к компромиссу. Ольга не должна требовать от Андрея, чтобы он предлагал страховки сослуживцам. А взамен Андрей может помогать ей обзванивать потенциальных клиентов в свободное от работы время. Или, что еще лучше – устроиться на другую, более высокооплачиваемую работу. Тогда, возможно, Ольга сможет перестать продавать страховки, и поводов для конфликта станет меньше, говорит Инна Чеботарева.

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.