Санкт-Петербург Вакансий : 1099Резюме : 27
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Чему обучали персонал в кризисном году

газета «ПРОФЕССИЯ» № 9 (1142) /29.01.2010 - 01.02.2010/

Какие тренинги компании заказывали чаще всего для своего персонала в прошлом году? Корреспондент «Профессии» пообщался с бизнес-тренерами и консультантами и попытался составить свой рейтинг популярности направлений корпоративной учебы. 

 

Продажи

В 90-х годах наиболее популярными были тренинги по продажам – тогда это было в новинку, и все стремились научиться как можно эффективнее продавать свой товар. Сейчас, в зыбкую кризисную эпоху, это направление возвращается. «Сегодня больше всего заказывают тренинги по продажам, - рассказывает бизнес–консультант Ирина Кулаева. – Ведь продажи непосредственно влияют на доходы компаний. Заказывают и тренинги по управлению персоналом – но реже. В основном это те руководители, которые понимают, что главный ресурс компании – люди».

Деловые переговоры

В числе других популярных тренингов для бизнеса – стратегия деловых переговоров и повышение конкурентоспособности в кризисных условиях. «Тренинг по повышению конкурентоспособности стал востребован с началом кризиса, - рассказывает бизнес – тренер Елена Морозова. – Стратегия деловых переговоров может преследовать самые разные цели – это и убеждение партнера заключить выгодный для вас контракт, и получение выгодного госзаказа, и укрепление позиции компании в определенной нише рынка».

Тайм-менеджмент

С приходом кризиса бизнес больше озаботился повышением эффективности персонала. По наблюдениям коуч – консультанта Ольги Бармаш, довольно часто компании заказывают такие тренинги для сотрудников, как эффективное управление временем, развитие управленческих навыков, а также развитие креативности. «В условиях кризиса и стагнации рынка стало более востребовано нестандартное мышление сотрудников, позволяющее успешно продавать товары и услуги компании при общем снижении спроса», - поясняет Ольга Бармаш.

Системный подход

Свыше года популярны тренинги, направленные на повышение эффективности деловых коммуникаций, рассказала «Профессии» Анастасия Мяльцева, исполнительный директор кадрового агентства «Питер Консалтинг». «Безусловный лидер – тренинги продаж, - говорит Анастасия Мяльцева. - Практически в любой компании менеджер по продажам – ключевой сотрудник, от профессионализма которого зависит ее прибыль. Ведь эффективность менеджера по продажам зависит не только от тренировки навыков, но и от понимания мотивации, от лояльности к компании и продукту, от прозрачности правил игры внутри компании. Радует, что многие компании, понимают важность системного подхода, и обращаются за к нам за помощью в разработке корпоративных программ обучения».

Антикризисное развитие

Разумеется, с приходом кризиса тренеры не могли обойти вниманием антикризисное развитие. «Наш новый тренинг «Антикризисное развитие личности» также пользовался спросом, - рассказала Ольга Чекмарева, руководитель отдела рекламы и маркетинга Международной тренинговой компании. - Этот тренинг ориентирован на людей, как потерявших работу и желающих найти новую, так и на людей, неуверенно чувствующих себя в потоке негативных новостей». По словам Ольги, в числе других наиболее популярных тренингов, заказываемых компаниями, можно отметить тренинги по продажам, ораторское мастерство и психологию делового общения.

А как рассказали «Профессии» в компании Personnel Training, в ушедшем году наибольшим спросом пользовались тренинги для руководителей высшего и среднего звена – управление организацией, управление персоналом, управление отделами и стратегическое развитие компании. 

 

Не всякий тренинг – антикризисный

По мнению экспертов, далеко не каждый тренинг можно назвать антикризисным. Зачастую тренинговые центры лишь следуют трендам, и под эффектной антикризисной вывеской скрывают свои старые программы и наработки.

В ситуации кризиса первое правило - оправданность и эффективность расходов. Поэтому, тратя деньги на тренинг «про кризис», стоит убедиться, что он действительно «антикризисный», - рекомендует Сергей Проценко, директор Российского исследовательского центра «Фактор». - Семинаров, тренингов и курсов с биркой «антикризисный» сейчас полно, но большинство — это лишь старая песня на новый модный мотив. Поэтому совсем не лишним будет сравнить содержание предлагаемой программы с описанием «докризисных» тренингов той же компании. Также стоит поинтересоваться, где был тренер в августе 1998-го, чем занимался и как его компания прошла через дефолт».

По оценкам эксперта, аудитория большинства антикризисных тренингов - топ-менеджмент малых и средних компаний. Некоторые компании сами проводят корпоративные тренинги для  «продажников». «Лично для меня главная польза любого тренинга — это не теоретические знания, а психологический заряд, который получаешь от харизматичного тренера и от общения группой», - говорит Сергей Проценко.

По мнению известного столичного бизнес-тренера с 20-летним стажем Бориса Мастерова, актуальное направление в антикризисных тренингах - тренинги для так называемых фронтлайн - менеджеров - клиентских работников, менеджеров по работе с ключевыми клиентами, торговых представителей.

«Менеджмент среднего звена сейчас вниманием тренеров и владельцев бизнеса не пользуется, - считает Борис Мастеров. - Часть представителей этой управленческой прослойки сокращена. Те из «мидлов», кто остался, либо подтягиваются наверх, либо направляются на передовой фронт продаж. Их время еще настанет – когда кризис пройдет, и снова начнут строиться бизнес-процессы».

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.