Санкт-Петербург Вакансий : 1285Резюме : 32
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Зима тревоги нашей

газета «ПРОФЕССИЯ» № 10 (1143) /01.02.2010 - 03.02.2010/

В середине зимы, с наступлением самых сильных морозов, общество, чиновники и аналитики принялись за активное обсуждение судеб наименее защищенных представителей рынка труда: безработных и трудовых мигрантов.

 

Фотографии на память

Спор начался на заседании Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям (РТК) под председательством вице-премьера Александра Жукова после того, миграционная служба вынесла на обсуждение проект поправок в закон о правовом статусе иностранных граждан в Налоговый и Бюджетный кодексы.

Заместитель директора Федеральной миграционной службы Анатолий Кузнецов предложил, во-первых, привлекать квалифицированных (то есть имеющих среднее профессиональное или высшее образование) безвизовых мигрантов вне квот. Во-вторых, фотографировать всех гастарбайтеров и снимать у них отпечатки пальцев, что, по мнению чиновников, позволит лучше контролировать миграции.  В-третьих, по мнению Кузнецова, иностранцы, работающие в частном секторе, должны покупать патент ценой тысяча рублей в месяц. По истечении года мигрант сможет обратиться в ФМС с просьбой продлить право пребывания в России на тех же условиях.

 

Взятка за въезд

Именно последний пункт вызвал возражения профсоюзов. По заявлению их представителей, сейчас нужно в первую очередь заниматься трудоустройством россиян. «Это получается взятка государству за въезд в Россию. А может, еще шмат сала приложить?» - возмущался председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.

Правительство, работодатели и профсоюзы так и не смогли договориться. Что касается квоты на иностранцев на следующий год, членов РТК проинформировали, что правительством утверждена квота в размере 1,9 миллиона человек, из них 600 тысяч занесены в резерв.

На последовавшие новые претензии профсоюзов директор департамента занятости и трудовой миграции Минздравсоцразвития Татьяна Блинова ответила, что квота составлена в соответствии с заявками регионов. А прежде чем эту самую заявку направить в Москву, потребность в иностранцах обсуждается на региональных РТК, и ни одно решение без согласования с профсоюзами не принимается.

 

Россия для безработных

Как ни удивительно, на трехсторонней комиссии профсоюзы действительно озвучили волю большинства граждан России.

Большинство опрошенных социологами россиян (61%) считает, что правительство должно ограничить приток в страну трудовых мигрантов. Причем, за прошедший год число высказывающихся за такое ограничение увеличилось на 9%, такие цифры обнародовали сотрудники Аналитического центра Юрия Левады.

При этом с 35% до 30% уменьшилась доля россиян, которые уверены, что устанавливать подобные барьеры нельзя.

Как выяснилось в ходе опроса, 44% россиян сейчас спокойно относятся к тому, что в России все чаще можно встретить рабочих из Украины, Белоруссии, Молдавии, других стран "ближнего зарубежья", 19% - положительно, а 35% - отрицательно (в прошлом году 49%, 18% и 31% соответственно).

На просьбу социологов высказать свое отношение к идее "Россия для русских", 32% опрошенных в ноябре восприняли ее негативно, что на 7% больше чем в прошлом году. 18% респондентов поддержали такой лозунг, еще 36% считают возможным осуществление этой идеи, но "в разумных пределах".

Наибольшую поддержку лозунга "Россия для русских" находит среди безработных (26%), рабочих (22%) и и у жителей Москвы (27%).

 

12 пособий

Главным итогом региональных программ по снижению напряженности на рынке труда стало приостановление массовых увольнений – примерно 1,3 миллионов граждан.

Такие итоги прошедшего года озвучил глава Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций. Всего же, по оценке Роструда, к концу 2009 года этим ведомством были спасены от безработицы примерно 2,5 миллиона человек, что обошлось федеральному бюджету в 35,5 миллиарда рублей.

Правительственные меры по снижению напряженности на рынке труда в 2009 году включали четыре основных направления: переобучение, общественные работы, переселение и субсидии для начала бизнеса. Так, переобучением находящихся под угрозой увольнения к концу года будут охвачены, по данным Роструда, примерно 230 тысяч человек. В программу общественных работ, временного трудоустройства и стажировки к концу года будут вовлечены около 2 миллионов человек. Адресная поддержка граждан, включая их переезд в другую местность, достанется примерно 15 тысячам потенциальных безработных. Программа содействия малого предпринимательства к концу года охватит 120 тысяч человек.

Наиболее востребованными и перспективными, по утверждению Герция, оказались программы по организации временных и общественных работ, а также по стимулированию предпринимательской деятельности уже безработных людей. «Материальная поддержка безработному гражданину, занявшемуся открытием собственного дела, определена в размере двенадцатикратной величины максимального размера пособия по безработице, максимальный размер пособия по безработице сейчас составляет 4900 рублей, то есть материальная поддержка в таком случае равна 58 800 рублей», – рассказал Герций.

 

Деньги вытекают

На борьбу с безработицей  в этом году российские регионы запросили почти вдвое больше средств, чем было потрачено в 2009 - всего 62,3 миллиарда рублей. «Эти деньги вытекают из того, что вы недостаточно хорошо оценили показатели занятости», - ответила местным чиновникам министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова.

Речь шла о таких показателях, как численность работников, находящихся в простое по вине администрации предприятия, численность работников, которые находятся в отпуске без сохранения зарплаты и сотрудников, предполагаемых к увольнению. Министр попросила регионы в процессе доработки программ провести переоценку экономической ситуации.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.