Санкт-Петербург Вакансий : 1272Резюме : 31
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Глобализация ничего не прощает

газета «ПРОФЕССИЯ» № 10 (1143) /01.02.2010 - 03.02.2010/

В колонном зале Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена был торжественно открыт Год учителя. В церемонии приняли участие президент Дмитрий Медведев, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, депутаты государственной думы и 150 лучших учителей со всей России.

Незадолго до мероприятия о своем видении проблем, которые поможет решить этот год, рассказал ректор РГПУ им. Герцена академик РАО Геннадий Бордовский.

 

Профессор потерял монополию

- Есть вещи, которые почему-то не воспринимаются обществом с той степенью серьезности, с какой стоит. Одна из них – отношение к учителю, место учителя в нашей жизни.

Я всегда говорю: счастлив тот человек, у которого были хорошие учителя. Первейшая задача учителя – увидеть в ребенке божью искру, сохранить ее и направить человека на правильный жизненный путь. Многие проблемы нашей реальности объясняются плохой или недостаточной работой учителей.

Если  мы проанализируем неудачные законопроекты, постоянную нужду нашей экономики в обновлении, то убедимся, что свою долю ответственности несет система образования. Педагоги, которые держатся за те способы развития человека, которые нацелены на производство знакомого и известного. Часто человек выходит в жизнь, не понимая, что она не ориентирована на прошлое, она все время ставит новые задачи.

Процесс глобализации это ой-ей-ей, что такое. Она не прощает ничего. Главный ее показатель – давление каждого на каждого. В этом процессе каждый защищает собственные интересы всеми доступными средствами.

Если у кого-то есть избыточная рабочая сила, он продавливает ее. И с идеологией то же самое. По прагматическим соображениям многие страны заинтересованы в том, чтобы наша внутренняя жизнь была неустойчивой.

В информационном обществе темпы распространения знаний не сопоставимы с индустриальным обществом, где технологии существовали десятилетиями, где обмен информацией осуществлялся через печатные издания. Сегодня даже профессор потерял монополию на знания, а уж учитель и подавно. Раньше он знал больше, чем ученик, сегодня я не дам гарантии, что восьмиклассник по многим вопросам знает меньше, чем его педагог.

 

Физика, как инструмент развития

- Ассамблеи времен Петра I не были кастовыми, на них приходили люди из разных социальных слоев. Мы посчитали, что это максимально содержательная форма. В нашей ассамблее примут участие лучшие учителя России, ректоры тех вузов, которые готовят педагогов и студенты нашего университета. Мы не стали приглашать ребят из других регионов, слишком дорого.

Впервые первое лицо государства сформулировало социальный заказ школе.

Президент Медведев сказал, что педагогические вузы будут постепенно преобразованы в базовые центры подготовки учителей либо в факультеты классических университетов. Главное - определить, какими качествами должен обладать такой крупный центр. Определенным названием, местоположением, размером?

Я знаю, что есть, минимум, четыре критерия, которые позволяют говорить, способен ли вуз готовить учителей. Первый – наличие серьезных научных школ, в том числе в области науки о ребенке. Второй, конечно, наличие специалистов по современным образовательным технологиям и методикам. Третий критерий – знание коллективом системы общего образования, его структуры и проблем. Необходима интеграция со школой. И четвертый – существование особой антропоцентричной среды. Физика в классическом, техническом и педагогическом университете одна и та же. Но в одном наука – предмет будущей профессиональной деятельности, в другом – основа для функционирования механизмов, а в педагогическом институте та же физика - инструмент развития ученика.

Президент нашей страны выразил желание послушать побольше учителей, поэтому на пленарном заседании не предполагается слушать представителей профсоюза, министров, или других крупных чиновников, выступают учителя. Я надеюсь, они смогут обозначить проблемы обеспечения работающих учителей.

Большая проблема – пенсионное обеспечение. Если мы хотим, чтобы в школе работали молодые, энергичные, творческие люди, нам нужно заслуженных работников обеспечивать нормальной пенсией, чтобы они не держались за учительский стол до последнего часа. На нынешнюю пенсию учителя существовать невозможно.

Я очень рад, что Год учителя, объявленный президентом, позволяет обратить внимание на эти проблемы. Мы на время оказались в центре внимания общества, для этого, наверное, и придуман Год учителя.

 

Внеклассная работа

Президент России Дмитрий Медведев утвердил национальную образовательную инициативу "Наша новая школа".

Об этом глава государства заявил на открытии педагогической ассамблеи в Российском педагогическом университете имени Герцена. Суть инициативы в "создании школы, способной раскрывать личностный потенциал детей, воспитывать в них интерес к учебе и знаниям, стремление к духовному росту и здоровому образу жизни". Кроме того, инициатива "должна способствовать подготовке детей к профессиям с учетом задач модернизации и инновационного развития страны".

"Конечно, привлечение в школу молодых специалистов - наш приоритет. Школы должны наполниться энергией молодых", - сказал Медведев. Сейчас среди школьных учителей молодые педагоги составляют лишь 7-12%, посетовал глава государства. "Причины, по которым выпускники вузов не идут в школу, известны, - отметил президент. - Одна из них - низкий уровень заработной платы. Она все еще не соответствует интенсивности и высокой ответственности учительского труда".

Президент обратил внимание на то, что "не должно быть никаких препятствий для тех учителей, включая молодых, которые хотели бы досрочно подтвердить уровень своей квалификации". Он также указал на необходимость возрождения полноценной системы внеклассной работы, в которую должны быть вовлечены родители и выпускники. По его словам, базовым направлением современного образования остается нравственное воспитание подрастающего поколения.

"Задача общества и государства - повышать престиж учительской деятельности. Это сложная задача, но мы ею занимаемся, и дальше будем заниматься", - пообещал Медведев.

 

На заметку: 

Зарплата школьного учителя в Санкт-Петербурге колеблется в пределах от 8000 до 18000 рублей. Это зависит от педагогической нагрузки и квалификационной категории учителя.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.