Санкт-Петербург Вакансий : 1271Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Из рабочих в… губернаторы

газета «ПРОФЕССИЯ» № 10 (1143) /01.02.2010 - 03.02.2010/

На днях губернатор Валентина Матвиенко выступила с революционной инициативой – непрестижную специальность «рабочий» она предложила называть «инженером». Разумеется, блоггеры не могли пройти мимо такой инициативы. Выдержки из наиболее корректных отзывов публикуются в «Профессии».

 

По общему мнению блоггеров, переименование рабочих инженерами вряд ли поможет повысить престиж рабочих специальностей. «Что только ни придумают – лишь бы деньги людям не платить, - сокрушается блоггер Sea-Gull. - Оно и понятно – дураков нет к станку за 15 тысяч становиться. Регулярно читаю чиновничьи басенки – мол, рабочие у нас по 30-40 тысяч зарабатывают, и чего, мол, молодежь заводов чурается? Вранье! Молодому рабочему после лицея никто больше двадцатки платить не будет. Вот и идет молодежь в офисы, где полегче. А нашему губернатору остается лишь выступать с такими замечательными инициативами – как будто это поможет…»

Глупо называть рабочих инженерами, прямо пишет Мирослав. «Как ни назови, а работа от этого не улучшится. Не звание надо улучшать, а условия труда. И зарплату – в особенности», - считает он.

Другие блоггеры напоминают об укоренившейся в России практике переименовывать непрестижные профессии на американский лад. «Вроде бы у нас уже давно практикуется использование иностранных и красиво-звучных слов (типа: менеджер, инженер) для обозначение различных, даже разнорабочих вакансий, - удивляется в своем блоге stanislav. - К примеру, менеджер по клинингу – уборщица. Или как у меня на работе, есть человек на должности «менеджер по недвижимости». А на самом деле он занимается обычными бытовыми вопросами - починить дверь, поставить замок, передвинуть бойлер». Ему вторит и ptichka-sinicka. «Во многих гипермаркетах сейчас должность уборщика называется Мастер Чистоты! Только немногие рвутся работать Мастером Чистоты», - ехидно добавляет она.

Главное счастье рабочего – не в красивом названии, а в большой зарплате, считают многие блоггеры. «Вообще-то люди больше за деньги работают, а не за красивое название должности», - напоминает Doctor-Haos. «Непривлекательность многих профессий объясняется тем, что они нищенски оплачиваются, - считает блоггер against-war. - Это главная причина непопулярности многих профессий».

Не обошлось и без острот. «Давайте рабочих называть либо губернаторами, либо вице-губернаторами – чего уж мелочиться», - пишет warrior80. «Да-да, ведь «губернатор» звучит весьма привлекательно, а еще страшно прибыльно», - считает блоггер kold-rex.

Наконец, некоторые блоггеры считают, что в кризис городские власти должны заниматься не столько формой, сколько содержанием накопившихся проблем. «Не до амбиций петербуржцам, - считает пользователь под ником VikNickSor. - Желание изменить форму, не затронув содержание, всегда лишь усугубляет проблему. Дома, на кухне еще можно об этом поразмышлять, но когда подобный маразм звучит с высокой трибуны, невольно вопрошаешь: "Зачем Медведь пришел на бал?"

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.