Санкт-Петербург Вакансий : 1285Резюме : 32
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Долг платежом страшен

газета «ПРОФЕССИЯ» № 11 (1144) /03.02.2010 - 05.02.2010/

«Деньги в долг. До 100 тысяч рублей в день обращения. С собой только паспорт», - гласит объявление на стене дома. Обычно с ростовщиками стараются не связываться – проценты дерут безбожно. Однако в жизни любого человека случаются обстоятельства, когда срочно нужны деньги, а банки денег не дают – из-за несоответствия требованиям к заемщику. Чем промышляют современные ростовщики – узнал корреспондент «Профессии».

 

Мой собеседник Игорь работает ростовщиком уже пятый год. Говорит, что на выдаче кредитов уже собаку съел – и смеется.

- Не боишься, что тобой заинтересуются в налоговой? – спрашиваю его.

- Не-а, - качает он головой. – Налоговики – тоже люди. С ними всегда можно договориться…

Игорь берет по-божески, как сам говорит – от 5 до 15 процентов, в зависимости от сроков возврата. Клиенты берут разные суммы – в основном от 10 до 50 тысяч рублей. С примерно одинаковыми целями – сделать очередную дорогую покупку. Кто-то хочет приобрести вожделенную плазменную панель, кто-то – разрекламированный холодильник, кто-то - сменить старый мобильник на более навороченный.

 

Диван мечты

- Я уже отвык удивляться, - рассказывает Игорь. – Приходит, бывало, мужик – бедно одетый. Видно, что зарабатывает мало. На что деньги тратят – особо не спрашиваю, я же не банк. Но люди сами рассказывают, им надо выговориться. Мужик, значит, хочет диван новый купить. Старый, говорит, надоел совсем. Плюс, оказывается, что он сейчас сидит без работы, но клянется–божится, что все отдаст в срок с положенными процентами. И на кой ляд тебе, спрашивается, новый диван? На его месте я бы спал на полу на матрасе – пока на работу бы не устроился… Потом с такими клиентами, как правило, появляются проблемы – всячески изворачиваются, трубку не берут, номер мобильника меняют. А как припрешь к стенке – милицией грозят. Приходится применять более жесткие меры…

Конкретизировать жесткие меры Игорь отказывается – лишь говорит, что пока все решалось без увечий клиентов. Позже признается, что основная работа идет через родственников строптивого клиента. Приходится звонить им и настоятельно просить, чтобы клиент вернул долг. Игорь говорит, что этого очень не любит – но часто приходится. В суды Игорь принципиально не обращается – лишнее внимание государственных органов ему ни к чему.

 

Кризис долгу не помеха

Даже сейчас к ростовщикам не зарастают народные тропы. По мнению Игоря, поток клиентов в кризис даже несколько вырос.

- Не знаю, с чем это связано, - пожимает он плечами. – Может, это такой протест – сижу с голым задом, но все равно куплю смартфон, потому что я этого достоин. Мне по барабану, на что они деньги тратят – лишь бы в срок возвращали…

Вместе с тем клиент чаще пытается «кинуть», вздыхает Игорь.

- Если до кризиса проблемы возникали примерно с каждым десятым клиентом, то сейчас – чуть ли не с каждым четвертым, - констатирует ростовщик. – Может, они пытаются так подзаработать. Но на мне где сядешь – там и слезешь…

Пытаться взывать к жалости ростовщика бесполезно – с тем же успехом можно просить отсрочку у гранитного камня.

- Я никого к себе насильно не тащу, - говорит Игорь, и лицо его почему-то мрачнеет. - Почему, спрашивается, я должен жалеть какого-то идиота, которому вздумалось прибарахлиться? Редко кто приходит взять денег на лечение, на операцию. В основном – купить что-то ненужное, без чего человек прекрасно может прожить. В стране кризис, народ увольняют пачками, зарплату не платят, а им приспичило новый телевизор покупать. Лохов надо учить - тем более, что таких сейчас большинство.

За пять лет ростовщичества Игорь всего раз дал отсрочку – женщине, у которой умер ребенок.

- Должна была тридцать тысяч, - рассказывает он, глядя себе под ноги. – За день до условленного срока звонит – мол, ребенок умер, на похороны деньги нужны. Хорошо, говорю – даю вам месяц отсрочки. Сперва подумал, что она так отмазывается. Проверил через знакомых – действительно, сын умер. Стыдно немного стало. Но у нас работа такая – доверяй да проверяй. Будешь всем верить на слово – сам с голым задом останешься… 

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.