Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 25
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Наука и религия

газета «ПРОФЕССИЯ» № 13 (1146) /08.02.2010 - 10.02.2010/

Пока петербургский университет увеличивает финансирование естественнонаучных факультетов, московский обращается за поддержкой к православному Патриарху. Какой путь окажется более плодотворным для российского образования, покажет время.

О том, почему, выделив деньги техническим факультетам, правительство обратило внимание на биологов, рассказывает преподаватель кафедры эмбриологии СПбГУ, кандидат биологических наук Егор Малашевич.

 

Дождались своего часа

- Скажите, вы заметили изменения в отношении государства к естественным наукам?

- Я недавно слышал, что нашему ректору Кропачеву то ли Медведев, то ли Путин пообещал несколько миллиардов рублей на поддержку естественнонаучных факультетов.

Реальные программы уже запущены, только в них сложно участвовать – слишком много бюрократии. И деньги не всегда попадают туда, куда нужно. Те, кто знает, как их хорошо использовать, не всегда справляется со всеми сложностями написания заявки на конкурс.

- А как вы используете выделенные деньги?

- Мы закупили очень дорогие и сложные микроскопы, которые работают не только на оптическом, но и на атомарном уровне. Они стоят миллионы рублей, но теперь студенты могут придти и покрутить это оборудование в руках.

- Почему власть вообще обратила внимание на естественные науки? До сих пор разговор шел только про поддержку вузов, которые готовят инженеров для ВПК.

- Во-первых, университеты не сидят сложа руки, они постоянно о себе напоминают. Говорят: мы нужны, нас необходимо поддерживать, без нас наука совсем развалится.

С другой стороны, в стране настала ситуация, когда дыры в ВПК, в сельском хозяйстве начинают залатываться, и правительство обращает внимание на проблемы, которые не считает неотложными, но расценивает, как важные. Наука и образование просто дождались своего часа.

- Оборудование так важно для подготовки биологов?

- Практическая подготовка у нас очень неплохая.  По крайней мере, наши выпускники уровня бакалавра легко поступают в ведущие университеты мира на магистерские и кандидатские программы. Но мы однозначно отстаем, потому что практических навыков у студентов оказывается слишком мало. Это просто провал.

 

Ребята, которые любят собачек

- Расскажите, кто чаще всего поступает на биологические кафедры?

- Есть стабильный контингент: ребята, которые любят лошадей, кошек, собачек. Конечно, на кафедры типа генетики, цитологии, биохимии за последние пять лет поток студентов возрос. Это связано и с развитием науки, и с тем, что средства массовой информации часто освещают открытия в определенных областях.

А еще абитуриентов сегодня интересует, куда они смогут устроиться на работу после института. Десять лет назад это не было настолько актуально.

Еще важный фактор для абитуриента: «Смогу ли я  поехать за границу? На стажировку или на более длительный срок».

- Вы можете в двух словах описать, с какими научными проблемами приходится сталкиваться вашим студентам?

- Есть вещи простые. Наблюдать за поющей птичкой может и школьник. Есть вещи сложные, чтобы их понять, нужно приложить много усилий, технических средств, и все равно останется какая-то загадка.  Исследование эмбриогенеза, развития человека очень долго еще не будет разгадана.

Прогресс за последние годы очень заметен, но все происходит, как в «Алисе в Зазеркалье». Чем быстрее бежишь к замку, тем дальше от него оказываешься. Все открытия не позволяют понять, как развивается организм, как он появляется из одной клетки. Нужны тысячи студентов, будущих ученых, а у меня их десять. И это на двух кафедрах.

 

Я сам из тех людей

- Но ваши выпускники находят работу по специальности?

- Одну выпускницу я встретил в мебельном магазине, она там работала дизайнером. Но это произошло потому, что сначала мне казалось, что нужно учить всех: и дураков, и умных. Только потом я понял, что это пустая трата собственного времени и государственных средств. Из последних выпускников одна девушка учится в аспирантуре, другой парень поступил в Йельский университет.

- А на кафедре многие остаются?

- Остаться на кафедре сложнее всего. Число мест здесь ограничено.

- Куда же им деться?

- И в интересах выпускников, и в интересах нашей драгоценной Родины я буду советовать после магистратуры ехать за границу и учиться там еще чему-нибудь. Такая возможность всегда есть.

- Они потом вернутся в Россию?

- Трудно сказать. Если все пойдет такими темпами, как сейчас, поток возвращающихся вырастет. А он уже есть, хотя не очень большой. Я сам из тех людей, которые побывали на Западе и вернулись.

 

Никаких бонусов

Анастасия Левченко, постдок кафедры эмбриологии СПБГУ, выпускница университета в Монреале:

- В России мало интересуются биологией. Причина в состоянии науки. Сейчас ей готовы заниматься только самые отчаянные люди, которых не пугают сложности.

Настоящие ученые готовы жить впроголодь, только бы заниматься биологией. Либо им приходится искать дополнительный источник доходов и посвящать любимому делу свободное время. Никаких бонусов биология не дает.

 

Пламя из искры

Договор между Союзом ректоров и Русской православной церковью позволит вывести на новый уровень партнерство епархий, духовных семинарий, академий и светского вузовского сообщества в воспитании молодежи.

Такую надежду выразил один из самых влиятельных в российской системе образования людей, президент Российского союза ректоров, ректор МГУ Виктор Садовничий на торжественном богослужении в домовом храме Московского университета, которое совершил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Садовничий предположил, что договор позволит вывести на новый уровень партнерство епархий, духовных семинарий, академий и светского вузовского сообщества в воспитании молодежи и усилении нравственных основ образования.

В свою очередь Патриарх Кирилл, одобрив идею сотрудничества Союза ректоров и Церкви, выразил Виктору Антоновичу благодарность "как ученому, организатору высшей школы и как человеку, проложившему мост между высшей школой и Церковью".

"Искра, которую Вы высекли в сфере церковно-государственных отношений, в сфере отношений Церкви и образования, возгорится таким пламенем, что это пламя будет видно, оно будет согревать и поддерживать миллионы людей", - отметил Патриарх.

Планируется, что для разработки конкретных направлений будущего взаимодействия Московского патриархата и Союза ректоров будет создана совместная рабочая группа. 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.