Санкт-Петербург Вакансий : 1271Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Вниз по лестнице, ведущей вверх

газета «ПРОФЕССИЯ» № 13 (1146) /08.02.2010 - 10.02.2010/

Порой хочется уволиться с работы, бросить все и уехать куда-нибудь далеко-далеко. Например, на Гоа – рай для дауншифтеров. С проникновением офисной культуры в нашу жизнь «белые воротнички» все чаще задумываются о дауншифтинге – добровольном снижении социального статуса. Вот только – стоит ли так поступать? Мнения блоггеров выяснила «Профессия».

 

Мечтать не вредно, вредно – не мечтать. «Все чаще задумываюсь о том, чтобы бросить все и уехать к черту на рога – хоть в тайгу, хоть в джунгли, - пишет блоггер skynet77. – Где нет ни начальства, ни коллег, ни компьютеров с засасывающим интернетом, ни вечных пробок. Я знаю, что мои мечты – утопия, и так не будет никогда. Слишком я труслив для таких резких перемен. И все же – приятно иногда так вот помечтать. На время примиряет с паскудной реальностью, где я – никто, и каждый день хожу на ненавистную работу чисто ради пропитания…»

Другие блоггеры настроены более решительно. «На Гоа особо не хочу – а вот куда-нибудь в провинцию с удовольствием бы уехал, - пишет пользователь «живого журнала» под ником FatAlex32. – Поселился бы в своем домике в деревне, вел бы свое хозяйство… Конечно, поначалу пришлось бы привыкать к деревенскому быту. Все-таки дискомфортно без канализации и тепла от батареи. Но уверен, через полгодика привык бы. Главное – там никакой нервотрепки, никаких офисных интриг и подстав. Работаешь только на себя, и сам себе хозяин».

Желание бросить все и уехать в неизвестность появляется прежде всего от ежедневного насилия над собой, считает блоггер ilias-mercury. «Абсолютное большинство людей занимаются не тем, к чему лежит душа, а тем, за что больше платят. Все эти юристы, экономисты, менеджеры и разный офисный планктон – в основном несчастные люди, ежедневно насилующие себя ради сытного куска стабильности. Но держать недовольство жизнью вечно не удается – отсюда и появляются эти глупые мечты уехать в какую-нибудь глушь типа Сибири или на тропические острова. Позволить себе это можно – если только ты - Билл Гейтс с миллиардным счетом в банке», - считает он.

По мнению блоггера iv-chenko, абсолютное большинство людей неспособны все бросить и уехать в глушь. «Нас слишком многое держит в нашей жизни, - считает он. – Дом, семья работа… Сам Город нас держит, призывая с рекламных плакатов зарабатывать и потреблять, потреблять, потреблять… Да, конечно, здорово заработать сотню-другую миллионов и отгрохать трехэтажный особняк на зависть соседям. Только большинству из нас это не светит. Так что помечтаем о домике в деревне – и снова за работу, впрягаться офисными лошадками».

Есть и блоггеры, сурово осуждающие дауншифтинг как трусость и побег от реальности. По крайней мере, так считает известный медийный мыслитель Анатолий Вассерман, ведущий свой блог под именем awas1952. «В конечном счете, бегство от жизни создает ничуть не меньше проблем, чем решает. Чаще всего создает значительно больше. Поэтому, лучше все-таки, никуда не бегать, а действовать на своем рабочем месте и совершенствоваться при первой же возможности. Совершенствоваться в служебных обязанностях не менее интересно и значительно более полезно, чем совершенствоваться в манипуляциях мечом и джойстиком. И бежать от жизни так же опасно и так же постыдно, как бежать с поля боя. Не забывайте, что опыт последних 10 тысяч лет боевых действий показал: тот, кто покинул свое место в строю и попытался убежать, имеет несравненно больше шансов погибнуть, чем тот, кто остался рядом с товарищами», - считает Анатолий Вассерман.

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.