Санкт-Петербург Вакансий : 1061Резюме : 27
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Внутренние дела

газета «ПРОФЕССИЯ» № 14 (1147) /10.02.2010 - 12.02.2010/

В первую очередь Министерство внутренних дел сократит сотрудников дорожно-патрульной службы, патрульно-постовой службы и вневедомственной охраны.

Об этом сообщил журналистам начальник департамента уголовного розыска МВД России Искандер Галимов. Он также отметил, что сокращение не коснется сотрудников его департамента, следователей и участковых.
Галимов не исключил возможность сокращения сотрудников центрального аппарата министерства. Так министерство отреагировало на подписанный в конце прошлого года указ президента «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел Российской Федерации».

 
Рассказывая о реформе МВД, председатель общественного совета Санкт-Петербурга Николай Буров напомнил о Диком Западе, хаосе на дорогах и добрых намерениях высших чинов милиции.
- Почему в последнее время на 20% выросла статистика преступлений, зарегистрированных в среде сотрудников МВД, я не знаю. Может, кто-то дал команду «фас», и мы стали узнавать гораздо больше о негласно протекающих процессах.
Недавно я был на коллегии ГУВД и не увидел там ни одного человека, по которому было заметно, что он хочет работать хуже. Это очень яркое зрелище: полный зал погон, знаков отличия. И все заявляют, что хотят изменить ситуацию к лучшему.
Я был удивлен первой посылкой к изменениям, согласно которой МВД перегружено личным составом, что его нужно сократить минимум на 20%. Просто поражен, потому что 25-30 лет назад я милицию видел. Я живу на углу переулка Крылова и площади Островского, когда-то там было два отделения милиции. 79-е отвечало за Невский проспект, в определенный момент его назвали: «Красные шапочки», потому что оно было реорганизовано в бюро добрых услуг. Каждая «Красная шапочка» должна была знать набор фраз по-английски и быть заметной на главной улице города. Идея не прожила и года. Но рядом было отделение «на земле», оно там и остается.
И вот теперь я вижу все меньше и меньше людей в форме, а ведь именно они должны нам внушать ощущение безопасности.
Звучат рассуждения о том, что участковых нужно избирать, как шерифов на Диком Западе. А вы представьте себе громадное поселение, большую часть которого составляют жители, недавно освободившиеся из мест заключения. Какого они изберут участкового?
Милиция, мне кажется, сегодня не настолько привлекательна, чтобы туда шли самые чистые, умные и сильные люди. То, что структура сильна – факт, о том, что ее КПД низок, говорят сотрудники самого высокого ранга.
Взять и заменить весь руководящий состав МВД - абсолютно неверное решение. Я не знаю, как себя стали чувствовать водители на дорогах Грузии, когда там уволили всех работников ГАИ. Кого вместо них набрали? Работа инспектора требует профессиональной подготовки и особых знаний. Если такое случилось бы в России, я постарался бы недели три не выезжать на дороги, потому что очень боюсь хаоса.

 
Неприличная работа

 
Никита Филатов, адвокат, писатель, бывший сотрудник МВД сразу пообещал сказать странную вещь. И свое обещание выполнил.
 
Сфера обслуживания
 
- Первое: без полиции как части государственного аппарата общество существовать не может.
Второе: с нашими нынешними органами оно тоже существовать не может.
Значит, что-то нужно менять. Но дело не в названии - «милиция» или «полиция». Если кто забыл, у нас уже была одна полиция, налоговая, за время своего существования она наворотила такого, что пришлось быстро вывозить архивы, как в мае 45-го.
Поменять систему по существу мы не сможем, пока не определимся с самым главным: с критерием оценки деятельности правоохранительной системы.
Я скажу, возможно, странную вещь. С моей точки зрения, органы внутренних дел - это сфера обслуживания. Значит, основным, если не единственным критерием оценки может быть только оценка общества, а не количество составленных протоколов или посаженных директоров предприятий.

Со мной перестали здороваться

- Я служил в милиции и в советские, и в российские времена. Застал андроповскую чистку МВД 1983-84 годов. Приходишь на работу, а половина кабинетов опечатана. Почистили здорово, но реабилитационный период после хирургического вмешательства закончился очень быстро.
Тогда был приток молодых кадров – андроповский набор – я сам пришел работать по комсомольской путевке. И тогда же со мной тоже половина знакомых перестала здороваться, потому что работа в милиции, как и сейчас, в интеллигентном обществе казалась чем-то неприличным. Но мы работали, пахали, действовал принцип «Прежде думай о Родине, а потом о себе». Причем начальник нам говорил: «Вы о себе тоже не забудете, но сначала выполните боевую задачу». Сейчас - наоборот, государственными делами занимаются, когда личных дел не остается.

 

Принципиально новая служба

 
По результатам опроса ИА «Росбалт», чтобы реформа МВД состоялась необходимо:
 
Изменить порядок отбора кандидатов для службы в органах внутренних дел
Ответили 10%
Разработать комплекс антикоррупционных мероприятий
Ответили 7%
Осуществить ротацию руководящего состава
Ответили 3%
Увеличить бюджетные ассигнования
Ответили 4%
Отправить в отставку весь руководящий состав МВД
Ответили 24%
Создать принципиально новую службу
Ответили 49%.

 
Результаты опроса петербуржцев прокомментировал председатель постоянной комиссии по вопросам правопорядка и законности Законодательного собрания Аркадий Крамарев.
- Необходимость реформировать МВД давно назрела. Те моменты, о которых сейчас идет речь, обсуждались, наверное, лет 30 назад.
Почему-то журналисты называют сотрудников МВД захребетниками, но отделили пожарных – они теперь в другом ведомстве так же получают свою зарплату, питаются из бюджета. Уменьшение государственного аппарата от этого не происходит.
Реформы – вещь очень ответственная и очень тяжелая. Хорошо, если они закончатся, как всегда, бывает же и хуже. Опрос «Росбалта» показал, что 54 процента петербуржцев — участников опроса за то, чтобы полностью поменять состав МВД. Но это очень лихое заявление, а вопрос сформулирован бестактно. Поменять на что? Говорить можно много.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.