Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 23
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Игорь Летберг: От меня пахнет гиацинтами

газета «ПРОФЕССИЯ» № 14 (1147) /10.02.2010 - 12.02.2010/

Игорь Летберг работал химиком, кладовщиком, переводчиком и снова химиком. Желание каждый день приближаться к пониманию того, как устроен мир, оказалось сильнее потребности в стабильной работе. И сегодня Игорь рассказывает о своей главной, хотя и не самой востребованной профессии.
 
- Я работаю научным сотрудником в химической лаборатории, занимаюсь органическим синтезом.
- Разве сейчас химические лаборатории работают?
- У нас с научными исследованиями тяжело, но фармакологическим компаниям из США для экспериментов нужно большое количество разнообразных веществ, которые промышленно не выпускаются. Дешевле заказывать синтез у нас. Благодаря этому многие химики зарабатывают себе на хлеб.
- Почему вы решили заниматься химией?
- Меня всегда привлекало знание того, как устроен мир. Еще в детстве я выдумывал странные теории, потом было очень стыдно, когда узнавал, что все совсем не так, как я думал.
- Современному химику приходится смешивать препараты, перетирать и нагревать их?
- Сначала все рассчитывается. Что-то на компьютере, что-то можно подсчитать вручную. Для проверки чистоты вещества используется ядерно-магнитный резонанс. Но потом все равно берешь в руки колбы. Как без этого? Разные реакции требуют разных действий: что-то нужно греть, что-то охлаждать. Что-то происходит в течение минуты, что-то длится сутками.
- Вы видите, что происходит с наукой. Насколько, на ваш взгляд, состоятельны разговоры про инновационный прорыв в России?
- Я не вижу каких-то серьезных инноваций. У нас химия серьезно отстала от Запада, потому что с 90-х годов научным сотрудникам приходилось выживать, зарплаты были совершенно невнятные и те задерживались.
Сейчас до лидирующих позиций далеко, возможно, придется из-за границы выписывать специалистов и снова учиться у них. Тогда, может, и удастся восстановить нашу школу.
- Не жалеете, что выбрали эту профессию?
- Нет, иначе бы я к ней не вернулся, а остался работать на складе.
- А что в вашей работе самое интересное?
- У меня очень тонкое обоняние, поэтому мне интересно работать с веществами, у которых необычные или незнакомые запахи. В свое время, когда я писал диплом, один из составов описывался в справочнике, как обладающий запахом гиацинта. Но в концентрированном виде вещество действовало по-другому, от него даже слезы выступали. И, когда я приходил с кафедры домой, жена в ужасе спрашивала, чем от меня пахнет, а я отвечал: гиацинтами. С тех пор гиацинты в нашей семье пользуются особой любовью.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.