Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 24
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Профсоюзы — школа капитализма

газета «ПРОФЕССИЯ» № 16 (1149) /15.02.2010 - 17.02.2010/

Так нынче шутят сами профсоюзные лидеры. Однако не все их молодые коллеги могут оценить юмор, так как не знают, как звучал этот лозунг еще какие-нибудь 20 лет назад. Тогда многим казалось: «школа коммунизма» умерла вместе со своим старшим братом — парткомом, и они лежат в одной могиле. Ан нет! Профсоюзы не только выжили, но и размножились, и сильно изменились.

Деятели профсоюзов из различных компаний и специалисты по управлению персоналом провели круглый стол «Профсоюзы — практика конструктивного диалога», организованный газетой «Ведомости» и Консалтинговой группой BI TO BE. Тема достаточно злободневна: в российских компаниях факт создания профсоюза расценивается руководством, скорее, как негативный. Продвинутые компании ставят своей целью создание таких условий для работников, при которых у людей не будет желания объединиться в профсоюз. Иногда профсоюзы становятся разменной монетой при конфликтах собственников или при рейдерских захватах. В связи с финансовым кризисом повысилась роль профсоюзной организации как гаранта соблюдения прав увольняемых работников. В таких ситуациях работодатель просто обязан вести диалог с профсоюзом и не с позиции силы, а на равных, как партнеры. Именно к этому призывали руководители кадровых служб тех компаний, где профсоюзная организация уцелела, сохранила численность и не потеряла своего авторитета. То есть если она занимается своим прямым делом — защищает права своих членов.

Опыт можно взять на вооружение

Михаил Новиков, директор по персоналу ОАО «Кировский завод», взаимодействие с профсоюзной организацией завода называет социальным партнерством, а точнее, социальным диалогом. Летом-осенью 2008 года менеджменту компании удалось грамотной кадровой политикой минимизировать вынужденные высвобождения персонала. Приостановили прием, где-то установили неполный режим работы. Небольших сокращений металлургического производства избежать все же не удалось, но в масштабах целого комплекса предприятий это совсем немного. Руководство понимало — кризис пройдет, а людей будет взять практически неоткуда. В таком развитии событий вклад профсоюза бесценен, утверждает Михаил Новиков. Профсоюзный комитет способствовал сохранению целого важного направления — заводской металлургии.

Совместная деятельность руководства и профсоюза дает синергетический эффект, считает Михаил Новиков. Так было, когда на территории завода проводились ярмарки вакансий, когда надо было информировать коллектив о вариантах трудоустройства — во всей этой и другой социальной работе самое активное участие принимает профсоюз.

Охрана труда — еще одно «классическое» направление взаимодействия. Задача профсоюза — переломить извечное российское пренебрежение правилами безопасности на работе. А это полностью соответствует и задачам управления производством.

Особое внимание Михаил Новиков уделил различиям в мотивационных установках профсоюзных лидеров. Важнейший аспект здесь, считает Михаил Новиков, - организация эффективного взаимодействия между заинтересованными сторонами. Необходимо, чтобы цели и мотивация профсоюзных лидеров соответствовали целям и задачам бизнеса.

Пусть трубы заводов дымят!

Сергей Пантелеев, председатель межрегионального комитета профсоюза работников ОАО «Кировский завод», не считает слово «партнерство» вполне отвечающим существу дела.  Партнерство предполагает равенство сторон, в современной России его, как правило, нет, у нас же конструктивный диалог идет, подтвердил он.

И в этом диалоге обе стороны должны вести себя ответственно, не срываясь в крайности. У профсоюзов крайность — это забастовка. Но такие действия наносят серьезный ущерб предприятию. Лучше все-таки договариваться. А в переговорном процессе профсоюзу труднее, чем менеджменту. Управленцы — люди во всех смыслах грамотные. Профсоюзу тоже нужны люди грамотные, добавляет Сергей Пантелеев.

Не тупо говорить «нет», а профессионально проанализировав объективную информацию, используя все рычаги воздействия на работодателя, максимально смягчать для работников последствия непопулярных решений руководства, вот задача современной профсоюзной организации в период кризиса. Пусть трубы заводов дымят! - так закончил свое выступление Сергей Пантелеев.

Учет мнения

Ольга Павлова, юрист компании Goltsblat BLP, оценивает роль профсоюзов на Западе как реальную силу, как равноправного партнера бизнеса, который участвует в принятии управленческих решений. Основная процедура — учет мнения профсоюза. В каких случаях она применяется? Введение и отмена режима неполного рабочего времени; решение о привлечении персонала к сверхурочной работе; согласование графиков сменности; утверждение графика отпусков; утверждение системы оплаты и нормирования труда, в том числе в ночное время, в выходные и праздничные дни — вот далеко не полный перечень вопросов,  решение которых невозможно без санкции профсоюза.

Юрист советует подходить к созданию профсоюза осторожно и внимательно относиться к деталям: грамотно составленный коллективный договор позволит обезопасить обе стороны.

При создании профсоюзной ячейки работодатель должен предоставить помещение для заседаний и хранения документов, обеспечить бесплатное перечисление членских взносов, передать в пользование оргтехнику, предоставить доступ к нормативным документам (при численности работников более 100 человек).

Почему в современной России на современном предприятии у работников возникает желание создать профсоюз? Ольга Павлова назвала три причины: недоработка менеджмента среднего звена, нарушения на предприятии охраны труда, нарушения прав работников.

Чтобы коллектив как-то поучаствовал

Наталья Платонова, директор по персоналу Bosh&Siemens Home,  - представитель компании, сравнительно недавно пришедшей на рынок (производство открыли в 2007 году). На данный момент работает 400 человек, планируется, что будет 2000.

Профсоюзной организации на нем нет. Руководство компании выбирало форму социального партнерства — коллективный договор, рабочий совет (популярен в Германии), консультативный совет. Остановились на консультативном совете. В него входит 10 представителей от разных подразделений компании и модератор, постоянный представитель от HR-департамента.

Встречи — один раз месяц. Полномочий у консультативного совета не так много, в основном, охрана труда, социальные вопросы (столовая, развозка, ДМС),  работа с соцфондом (детские лагеря, пансионаты), а также помощь в организации различных корпоративных мероприятий.

Вопросы бюджетирования, оплаты труда — это табу.

Альтернатива синице

Сергей Вострецов, председатель объединения профсоюзов России СОЦПРОФ, напомнил, что по опросам ведущих социологических фирм, только 5-6 процентов граждан доверяют профсоюзам. Потому что профсоюз не является равным партнером работодателя, равноправного диалога нет. Профсоюз  не участвует в принятии стратегических решений, не допущен к вопросам формирования зарплаты своих работников. Какова доля труда каждого конкретного работника в произведенном продукте? На этот вопрос в профкоме ответа нет. Нужны альтернативные профсоюзы, которые будут защищать права работников по-настоящему.

Варвара КНЯЗЕВА

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.