Санкт-Петербург Вакансий : 1307Резюме : 29
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Дипломат говорит «да»

газета «ПРОФЕССИЯ» № 16 (1149) /15.02.2010 - 17.02.2010/

«Если дипломат говорит "да" - это значит "может быть". Если дипломат говорит "может быть" - это значит "нет". Если дипломат говорит "нет" — значит, это не дипломат», - гласит анекдот. Но есть день, когда дипломаты, даже самые важные, предпочитают однозначное «да».

Сами дипломаты говорят, что День дипломатического работника отмечается 10 февраля, так как именно на этот день 1549 года приходится самое раннее упоминание Посольского приказа, первого внешнеполитического ведомства России.
Однако отсчет времени своего существования Министерство иностранных дел берет с 1802 года. Именно тогда императором Александром I было сформировано новое ведомство.
 
 
Больше двух

Международник – достаточно новое направление деятельности. В советское время такие специалисты работали либо дипломатами Министерства иностранных дел, либо торговыми представителями под началом того же министерства. С приходом глобализации России потребовались гражданские специалисты, знакомые с национальными особенностями ведения дел в разных частях света, способные вести бизнес с партнерами из других стран и владеющие несколькими иностранными языками.
 

Друг факультета
 
Примером успешного построения карьеры может служить судьба Марии Чекалевой-Демидовской. Мария – атташе посольства Российской Федерации в Варшаве, кроме активной деятельности по защите интересов своей Родины и соотечественников за рубежом, она продолжает научную карьеру – пишет диссертацию. Работа в Министерстве иностранных дел – престижная и интересная, не говоря уж о том, что спрос на специалистов в этой области найдется всегда. Мария окончила факультет международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, и до сих пор тепло отзывается о своей alma mater: “Я навсегда останусь патриоткой своего родного города и другом любимого факультета”.
 

Собеседование без проблем

Разумеется, представлять интересы России за границей отправляются не все выпускники факультета международных отношений. Но большинство из них делает карьеру, которой могут позавидовать молодые люди с другими дипломами.

 
Екатерина Лебедева работает ведущим специалистом Департамента внешних связей Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты. Еще в студенческие годы, проходя обучение на факультете международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, Екатерина мечтала о работе, связанной с полученными в процессе обучения навыками и знаниями. На старших курсах она прошла практику в Министерстве иностранных дел, Росзарубежцентре, ТПП, это помогло ей сделать осознанный выбор, основанный на практическом опыте работы. Знания, полученные в процессе обучения, дополнились практическими навыками, что позволило без проблем пройти собеседование с работодателем. При этом нельзя забывать, что СПбГУ – это один из двух ведущих вузов страны, обладающих особым статусом и выдающих дипломы собственного образца, что сегодня оказывается дополнительным плюсом на собеседовании.
 
 
Энергия
 
Семен Черняк сегодня работает в ООО “БалтНефтепровод”. Энергетические потоки и сотрудничество в области энергопотребления привлекли внимание Семена еще в университете, после выпуска он без труда нашел себе интересную и перспективную работу. Факультет дал мне знания, благодаря которым я уверен в завтрашнем дне, говорит молодой специалист.
 
 
За рубежом

 
53% молодых россиян с высшим образованием хотели бы работать за границей. Об этом по итогам опроса сообщили социологи портала SuperJob.ru.
 
 
Космополиты
 
Среди опрошенных есть и те, кто имеет опыт зарубежного трудоустройства: «У меня уже есть опыт работы за границей. Я много путешествую, поэтому имею представление о работе и в других странах. Владение несколькими иностранными языками способствует этому»; «Я проработала около 4 лет в Великобритании и считаю, что такой опыт мне очень помог взглянуть на мир другими глазами. Это пригодится на всю жизнь!».
О работе за рубежом мужчины задумываются гораздо чаще женщин (63% против 47%). Что касается стран, куда наши сограждане хотели бы отправиться работать, то чаще всего это США, Великобритания, Германия и Австралия.
 

Патриоты
 
Более четверти опрошенных (28%) не изъявляют желания трудиться вдали от родины. Многих из них удерживают патриотические чувства («Нет, я слишком люблю свою родину!»), а также родственные связи и привычный круг общения. Для многих препятствием является незнание иностранного языка.
Почти каждый пятый участник опроса (19%) затруднился с ответом. Некоторые готовы попробовать, «если будет жилье и позволят переехать семьей», другие сетуют на «незнание языка и обычаев» других стран.
 
 
Художники и переводчики

На вопрос о том, на какую работу они могли бы претендовать за границей, почти половина опрошенных (46%) ответила, что их интересует работа по специальности, полученной в вузе. Среди мужчин этот показатель заметно выше (54% против 40% среди женщин). «Знание двух иностранных языков и опыт работы в России позволяют надеяться на работу в сфере продаж, маркетинга, туризма»; «Я хороший художник, а за границей мало кто умеет хорошо рисовать», – комментируют респонденты.
Каждый десятый (10%) видит себя в роли переводчика или преподавателя русского языка иностранцам. Женщин среди них вчетверо больше (16% против 4% среди мужчин). «Я знаю несколько языков, так что двери двух десятков стран для меня открыты», – уверенно комментируют дамы.
 

Водители и кассиры

 
Работать за рубежом в качестве обслуживающего персонала (кассиром, курьером, водителем и т.п.) готовы 8% наших сограждан (9% среди женщин и 6% среди мужчин). На 1% меньше набрали рабочие специальности (7%). Неудивительно, что на такую работу чаще претендует сильный пол (11% против 3% среди женщин). Еще 6% респондентов предложили свои варианты. Среди них – работа в шоу-бизнесе, дизайн и рукоделие, открытие собственного магазина, преподавание танцев, выпуск газеты для русскоязычного населения и работа с животными.
10% опрошенных признались, что в силу ряда причин они пока не могут претендовать на работу за границей: «Моя специальность – бухучет по российским стандартам»; «На данный момент мое знание иностранного языка оставляет желать лучшего...».

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.