Санкт-Петербург Вакансий : 1061Резюме : 27
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Есть пианисты? Марш на кухню!

газета «ПРОФЕССИЯ» № 16 (1149) /15.02.2010 - 17.02.2010/

Вместо пособия по безработице людям достанется тяжелая или неприятная работа. С такой инициативой выступило Минздравсоцразвития.

В России к 2012 году будет введена система социальных контрактов. Россиянам, находящимся за чертой бедности, чтобы получить пособие по безработице, придется выйти на непрестижную работу.
Новая схема взаимоотношений с безработными в 2010-2011 годах будет тестироваться в отдельных регионах, после чего их опыт распространится на всю Россию.
Социальные контракты будут предложены тем, у кого есть трудовой потенциал, чтобы их выполнять. К примеру, никто не будет заставлять работать инвалидов. Новая система, как ожидают, позволит отсечь от госпомощи лишних адресатов.
Однако для того чтобы стимулировать эту работу, необходимо внести изменения в законодательство — в частности, в закон "О государственной социальной помощи", отмечают в министерстве.
Читатели «Профессии» выразили свое отношение к новой системе. И оно оказалось далеко не однозначным.
 
Георгий Г., безработный:
 
- Мне кажется, в этом проекте есть здравое зерно. Во-первых, меньше станет нахлебников, тех, кому просто не охота работать. Во-вторых, по себе могу сказать - нормальному работящему человеку без работы очень не комфортно. Лучше временно грузить вагоны или клеить коробки, чем тупо сидеть дома и страдать. Хочешь пособие - докажи, что ты готов работать. Хотя, конечно, многое зависит от воплощения этого закона. Как обычно.
 
Дмитрий М., профессиональный музыкант:
 
- Непонятная система. Не дано определения непрестижной работы. Что это, санитар в больнице? А если кому-то плохо от вида крови, это причина просить другую? А учитель в сельской школе - работа престижная? А шпалоукладчик, если безработный - метр с кепкой и  полцентнера весом? И главное, кто будет определять меру  "трудового потенциала"?
В европейских странах пособие по безработице, в первую очередь, стоит на страже интересов самого безработного,  и  социальная политика государства направлена на поддержание профессионалов, в данный момент времени не имеющих возможности работать по специальности. А у нас будет, видимо, как в армейском анекдоте:   "Есть пианисты в роте  - марш на кухню  чистить картошку".
 
Павел Ж., руководитель проекта:

- По идее, пособие по безработице платится для того, чтобы человек занимаясь поиском работы, не умер от голода. Поэтому, на мой взгляд, социальный контракт - вещь правильная. Но только в том случае, если человек не смог найти себе работу в течение трех (или сколько там) месяцев, пока сидит на пособии. Если он хочет его и дальше получать - то пусть приносит пользу обществу. А, если человек сразу же после постановки на учет будет работать по социальному контракту, как он будет искать работу?
Я не думаю, что правительство учтет такие сложности в финальной версии закона.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.