Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 23
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Петр Кнопф: Искусство лишать жизни

газета «ПРОФЕССИЯ» № 17 (1150) /17.02.2010 - 19.02.2010/

Во времена мушкетеров или гардемаринов Петр сделал бы блестящую карьеру на государственной службе. Сегодня его талант востребован только в кино и на корпоративах, тем не менее, искусству владения саблей и шпагой хотят научиться многие молодые люди и девушки. Поэтому современный учитель фехтования не сидит без работы.

 
- Зачем современному человеку боевое фехтование?
 
- Самое очевидное – для комплексного развития тела. При фехтовании работают ноги и руки, туловище и шея. С другой стороны, сознание тоже развивается, во время боя бывает полезно подумать.
 
- А в чем главное отличие того, чем вы занимаетесь, от спорта?
 
- Боевое искусство учит защищать свою жизнь и лишать жизни других. А раз мы говорим о таких вещах, приходится отказываться от правил.
 
- На чем вы деретесь?
 
- На саблях, шпагах, причем не спортивного веса, а вполне исторического.
 
- Но, если в темном переулке на вас нападут несколько бандитов, вы ведь не выхватите саблю?
 
- Это правда, но боевые навыки мне помогут. Причем, не только моторные, но и те, которые позволяют оценить ситуацию. Знание собственных сил помогает решить, бежать или давать отпор. Ну а если мне в руки попадется продолговатый предмет, например, палка, вряд ли нападающим поможет что-нибудь, кроме огнестрела.
 
- Насколько я знаю, вы не только фехтуете, но и носите костюмы позднего средневековья. Зачем?
 
- Подобная атрибутика присутствует в любом боевом искусстве. Что в восточной традиции, что в спортивной. С другой стороны, фехтование сплошь и рядом превращается в шоу. Представление осмысленнее проводить в костюмах, а фехтовать в них впервые крайне сложно. Широкополая шляпа и шпоры сильно мешают.
 
- Расскажите, где вам приходится выступать?
 
- На праздниках уровня Дня города, на закрытых мероприятиях (корпоративный праздник вполне может включать выступление фехтовальщиков), во время постановок в театре и при съемках кино.
 
- А где вы снимались?
 
- За последнее время в сериале «Пером и шпагой», в «Манежном чтении» Александра Невзорова, плюс в некотором количестве телепередач.
 
- И что позволило сделать фехтование своей профессией: выступления или преподавание?
 
- Преподавание дает более регулярный заработок, его можно считать основным. Российский кинематограф пока не готов платить деньги, которых стоит фехтование.
 
- Не обидно с таким призванием родиться после изобретения огнестрельного оружия?
 
Смешно обижаться на время, когда ты родился. В другие времена неизвестно, чем бы я занимался, какого бы был уровня фехтовальщиком по сравнению с мастерами того времени, и дожил ли бы до своих лет.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.