Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 24
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Вирус познания

газета «ПРОФЕССИЯ» № 18 (1151) /19.02.2010 - 24.02.2010/

После работы заместителем мэра и руководителем физической лаборатории Владимир Кириллович Гаген-Торн посвятил себя еще более важному делу: отбору среди школьников будущих инженеров и ученых, молодых людей, которые способны самостоятельно мыслить. Теперь его должность называется «ведущий инженер отдела подготовки кадров».

Научить мыслить

- Я занимаюсь поиском молодых специалистов в вузах, посещаю ярмарки вакансий. А еще веду работу по привлечению в науку школьников всего Колпинского района. Уже восемь лет организую конкурс «Первые шаги в науку и технику». Ребята пишут работы на разные темы, в том числе по истории, географии и литературе.

- А зачем нужна литература? Вы же заинтересованы в физиках и математиках.

- Любая аналитическая работа, в которой есть хоть зернышко собственного труда, заставляет ребят мыслить. Будь то история или литература. Исследовательская жилка проявляется в любом направлении.

И потом, география близка к физике, потому что магнитное поле Земли влияет на точность физических экспериментов.

Спрашивают: зачем физику нужна литература? А кому нужен ученый,  который не может грамотно рассказать о своем достижении, написать техническую статью?

 

Учеба -  это и есть труд

- А кто, на ваш взгляд, больше нужен стране - технари или гуманитарии?

-Я - бывший ученый и бывший чиновник, заместитель мэра Металлостроя, могу и критиковать. Сегодня огромный ущерб нанесен и науке и промышленности.

Ведь перестройка, которая заменила всякую идеологию идеологией рубля, к чему привела? Призвания у ребят больше не бывает. Бывает только стремление к той или иной зарплате. Раньше парень хотел быть космонавтом, летчиком, физиком, то теперь такой мотивации не осталось.

Я в школах работаю всю свою жизнь. И по общественной и по партийной линии, а теперь по линии отдела подготовки кадров.

Главная задача - заразить школьников вирусом познания. А он уже поведет молодого человека в нужном направлении.

Нобелевский лауреат академик Алферов создал школу и отбирает в ней вундеркиндов, но этот метод не годится. Хорошо обученные вундеркинды могут просто уйти на Запад. А мы здесь из многих выбираем лучших.

Например, студентов на практику я отбираю по следующему принципу: не приглашаю молодых людей со средним учебным балом ниже четырех. А девушки приходят к нам со средним баллом выше четырех с половиной. Когда мне говорят: «Мол, я учусь на тройки, но это ничего не значит», я отвечаю просто: «Если человек умеет работать, он и учится хорошо, потому что учеба – прежде всего труд, а не какое-то озарение».

 Нет социального заказа

- Сейчас принимается много бездумных волюнтаристских решений. К примеру, ЕГЭ. Ни один учитель, с которым я сталкивался, не поддерживает ЕГЭ. Научная работа требует различных дискуссий, общения, а единый госэкзамен отучает общаться не только ребят, но и учителей.

Это безусловный вред для науки, где главное - не запомнить термины или постулаты (их можно посмотреть в справочнике), а научиться мыслить.

- А кому, на ваш взгляд, нужно ЕГЭ, если его не принимают ни ученые, ни учителя?

- Это очередная реформа, на которую бросаются огромные деньги. Все реформы нацелены на пиар той или иной личности. Но почему министр образования не имеет педагогического образования?

Сегодня в воспитании детей утрачен социальный заказ. Вы можете видеть, как школа общается с вузом. Перед введением ЕГЭ был произнесен лозунг «Дайте ребенку детство», в том числе свободу выбора, а на самом деле свободы выбора быть не может. Если есть государство, значит, есть определенные задачи.

Раньше нас учителя воспитывали в том направлении, которое нужно стране. Нужны были физики, нам рассказывали о достижениях физики. Я прочитал книжку про создание атомной бомбы и захотел стать физиком-ядерщиком. Сегодня как ребята выбирают свое будущее? Смотрят, куда легче поступить и где больше заплатят. Давно известно, что стремление заработать деньги не ведет ни к каким научным результатам. Ученые с самых древних времен не были богатыми. Многие у нас получают зарплату меньшую, чем продавцы в магазинах, но почему-то не уходят.

Вот парадокс: мы сегодня готовим студентов, а на последней ярмарке вакансий в Политехе вместо 50 организаций-работодателей, как это было раньше, присутствовало всего 20. Из них две трети – представители посреднических  фирм.

 

В одном отдельно взятом районе

- Как вас воспринимают ребята в школе?

- Мне приходилось выступать и перед четвероклассниками, лучше всех предложение заняться наукой воспринимают малыши. Я ребятам задаю вопросы, например, почему весной снег сначала тает вокруг толстых деревьев. Они пытаются ответить.

- И получается?

- Как ни странно, часто правильно отвечают школьники, которые еще не изучали этот вопрос по физике.

Музыкантов с раннего возраста воспитывают музыканты, художников – художники. И только инженер думает, куда пойти учиться в одиннадцатом классе.

Конечно, не все придут к нам. Кто-то пойдет на Ижорский завод. Но мы советскую систему образования пытаемся восстановить в одном отдельно взятом Колпинском районе.

Я десять лет был начальником лаборатории линейных индукционных ускорителей, занимался и термоядерной техникой и лазерами. 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.