Санкт-Петербург Вакансий : 1285Резюме : 32
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Мир без границ

газета «ПРОФЕССИЯ» № 19 (1152) /22.02.2010 - 26.02.2010/

Во Франции рабочие на несколько суток запирают своих менеджеров в кабинетах и поджигают машины на корпоративных стоянках. Такие способы диалога с работодателем демонстрируют не только национальный характер, но и кадровую политику, которая проводится на французских предприятиях.

 Звонок прозвенел

Впрочем, политические границы стираются невероятно быстро. И опыт Франции через несколько лет может пригодиться в России. Об этом и шла речь на конференции «Кризис и последствия для современной экономики: как проводить реструктуризацию и управлять человеческими ресурсами», которая состоялась в Университете экономики и финансов.

Как и было заявлено, речь шла о глобальной экономике – реструктуризации корпораций. И специалисты по кадрам говорили не столько о том, как помогать людям устроиться на работу, сколько о том, как работодатель может сократить финансовые потери, умело управляя количеством и качеством сотрудников.

Тем не менее, некоторые советы, адресованные руководству, можно применить к нашей жизни, разумеется, если мы сумеем их услышать.

 

 Новая Франция

 Выступавший первым Марк Бартоли, директор магистерской программы Университета имени Пьера Мендес-Франса, назвал главные перемены, которые за последние десятилетия произошли на рынке труда Франции. Во-первых, уровень безработицы снизился, хотя и остался очень высоким. Во-вторых, важным фактором стал перенос производства в страны Азии, в-третьих, на предприятиях произошло радикальное техническое переоснащение. «Все, что касается компьютеризации, приводит к тому, что меняются профессии, и понятие компетенции становится основным в управлении человеческими ресурсами», - пояснил Бартоли.

 

Ненадежные договоры

 Ученый условно разделил всех работников периода реструктуризации на тех, которые будут уволены, тех, которые останутся на предприятии, и тех, кто придет на смену уволенным.

Бартоли отметил, что в России недостаточно развита социальная работа с уволенными. Между тем она предполагает целый ряд мер, которые предприятие должно осуществлять вместе с властями.

Управление теми, кто остался на предприятии, предполагает новые формы организации труда. «Во-первых, сократится число людей, во-вторых, изменится состав отделов и служб. Будут меняться и необходимые для работы умения», - предсказал Бартоли.

Но, по словам специалиста из Франции, за увольнением сотрудников очень быстро последует набор новых: «Вопрос в том, на каких условиях их принимать на работу. Сегодня очень редко можно встретить бессрочный договор, современные контракты стали не такими надежными и предполагают меньшую зарплату».

 

Мы и они

 Отечественная практика реструктуризации в период кризиса была представлена директором по персоналу «Нестле Россия» Анной Славновой. В определенный момент компания приняла решение о необходимости реструктуризации, в том числе и сектора по управлению человеческими ресурсами. «Суть нашей бизнес-стратегии - быть лидером в области производства продуктов питания и здорового образа жизни — является основой для понимания HR-функций — быть признанным работодателем на рынке труда», - заявила Анна Славнова. Следствием этого стало внедрение HR в качестве бизнес-партнера компании. Он управляет персоналом на стратегическом уровне в той же мере, как и финансовыми ресурсами. безусловно, такое внедрение менеджментом и персоналом было воспринято неоднозначно. Поэтому процесс внедрения проходил осторожно и занял около трех лет. В течение этого времени проводились тренинги и с персоналом, и с руководством, объяснялись преимущества такого подхода. Сейчас в «Нестле Россия» работают пять HR бизнес-партнеров. В числе их задач — помощь HR-руководителям понять и измениться в соответствии с изменениями профессиональных компетенций, которые происходит на рынке. 

 

Будут гореть автомобили

 Директор по управлению человеческими ресурсами промышленного подразделения другой германской компании «Шнайдер электрик» Паскаль Умберт начал выступление со слов «Очень хорошо», разумеется, по-русски.

Продолжил он тоже вполне оптимистично. «Человеческие и финансовые ресурсы – самые дорогие и ограниченные, - поведал директор, - поэтому мы стараемся принимать во внимание тех, с кем работаем». Потом Умберт рассказал, что его предприятие старается проводить реструктуризацию поэтапно и максимально безболезненно для работников, «но современный рынок вынуждает компании действовать все быстрее».

Впрочем, сдерживающий фактор существует, причем очень значительный:

«Мы стараемся не быть агрессивными, не говорить, что завод будет закрыт в течение месяца. Есть такой типично французский пример: если ты двигаешься слишком быстро, если ты слишком агрессивен, тогда на парковке твоего завода будут гореть автомобили».

 

 

Чувство мер

Говорит Людовик Чулфиан, директор по управлению человеческими ресурсами «Бектон-Дикинсон», приглашенный профессор Университета имени Мендес-Франса:

 

- Мы постоянно задаем себе вопрос, возможно ли в более краткие сроки или с меньшими затратами реорганизовать предприятие. Я проиллюстрирую эту задачу на примере человеческих ресурсов.

 

У мер, которые мы предпринимаем, одна цель: приспособить число работников к потребностям предприятия. Во Франции очень распространена частичная безработица. Она дает возможность некоторое время не занимать персонал, но позволяет сохранить коллектив.

 

Когда этого недостаточно, принимаются более жестокие меры, они связаны с переносом предприятия на другую территорию. Такое часто происходит во время кризиса.

 

Другая распространенная мера - организация ухода по собственному желанию. Больше всего удивляет, что в кризис, когда с занятостью возникают проблемы, остаются работники, которые сами желают уволиться. Руководство фирмы «Пежо» объявило о намерении избавиться от части работников, естественно, с денежной компенсацией. Директора рассчитывали на 3 тысячи увольнений, ушло больше пяти тысяч человек.

 

У нас есть меры, позволяющие в период сложностей ограничить прием на работу. Это грустная ситуация, но она сопровождается элементами, которые можно оценить, как позитивные. Предприятия ощущают необходимость предвосхищать свое развитие. Развивается управление прогнозированием рабочих мест и компетенций.

 

Нам важно знать, какие профессии будут развиваться, а какие скоро исчезнут. Этот год позволит организовать мобильность персонала и на одном предприятии и за его пределами.

Подготовил Александр Яцуренко

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.