Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 24
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Евгений Шаров: Пускай даст лазер

газета «ПРОФЕССИЯ» № 19 (1152) /22.02.2010 - 26.02.2010/

Валентина Ивановна Мативенко предложила сбивать сосульки лазером. Но Евгений Шаров считает, что это слишком дорого, и продолжает пользоваться привычным инструментом - пешней.

- Эта профессия называется «промышленный альпинист», просто зимой приходится сбивать сосульки, а летом делать что-то другое.

- Но сосульки вы каждую зиму сбиваете?

-Нет, не каждую. Нам этой зимой феноменально повезло. Обычно зимой альпинисты голодают, живут на летние деньги или уезжают на юг. А сейчас нас не хватает. В восемь утра вышли, в восемь вечера вернулись. Еще бы работали, но сил нет.

- А почему дворник не может сосульки сбить?

- Так он же упадет. Существует ведь определенные требования безопасности.

- Вы их выполняете?

- Нет, никто не выполняет. За нашу работу идут хорошие деньги, работодатели подгоняют: «Быстрее закрывайте объект. Завтра вывоз снега с территории, надо скинуть его с крыши до того, как придет машина». О какой-то безопасности думать некогда. Если везде страховаться, как надо, половина времени уйдет на это.

- Ваши коллеги не падают?

- Случай тут был. В октябре узбек упал с десятого этажа. А две недели назад позвонил, живой, сказал, что снова хочет работать.

- И что, взяли?

- Взяли, я надеюсь, теперь он поумнел. Хотя приезжих к нам неохотно берут. Если разобьется человек без корочки, у подрядчика будут проблемы.

- А в чем заключается сама работа?

- Мы выбираемся на крышу, от одной трубы к другой протягиваем веревку, к ней на карабин еще одну, ей и страхуемся. Если крыша потекла, чистим снег лопатой. Самый дорогой вариант – от конька. Но можно очистить по краю и надеяться, что крыша не протечет.

- А сосульки?

- Перелезаем через край крыши и сбиваем их такой штукой, ей еще дворники лед колют, она называется пешня.

- Это лезвие топора, прикрепленное к лому?

- Да, только у нас ручка деревянная. С железной тяжело на высоте работать.

- Трудно сосульки сбивать?

- Нет, проще, чем снег сбрасывать. Их один раз ударил, они падают.

- А губернатор предлагает сбивать сосульки при помощи лазера.

- Пускай даст лазер, мы собьем. Только не факт, что это окупится. Лучше бы придумали технологию, чтобы снег с крыш убирать. Мы уже пытались его расплавлять горелкой, течет на верхние этажи. И с солью то же самое, только вода еще и соленая.

- А кто сбивает сосульки на припаркованные автомобили горожан?

-  Они сами падают. Нет, не исключено, что это мы. Не лично мы, а те альпинисты, которые вниз не смотрят. У нас-то внизу всегда стоит специально обученная харизматичная девочка, которая умеет отгонять людей.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.