Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 24
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Шестое чувство

газета «ПРОФЕССИЯ» № 19 (1152) /22.02.2010 - 26.02.2010/

Даже когда вам предлагают вроде бы хорошее место работы, иногда лучше сказать «нет». Особенно если вам этот ответ подсказывает интуиция. Это доказывают случаи из жизни героев «Профессии».


 
Олег давно хотел найти новую работу по своей специальности – менеджер по закупкам. И когда нашел через интернет подходящую вакансию, не колебался ни секунды – отправил резюме с рабочего компьютера в тот же день. А через неделю ему позвонили и пригласили на собеседование.

«До того, как переступить порог компании, я был страшно рад, - вспоминает Олег. – Старое место работы сильно опостылело, хотелось сменить обстановку. Да и платить обещали на 3 тысячи больше, чем на старом месте».

Собеседование с кадровиком Олег прошел успешно. И, вернувшись на старую работу, написал заявление об уходе. Но это решение далось ему нелегко.
 
«Каким-то шестым чувством я почувствовал, что на новое место идти не стоит. Надо еще немного подождать. Но я уже дал согласие, отказываться было неудобно. На старой работе слишком надоело, к тому же недавно поссорился с начальником. И был рад положить перед ним заявление как маленькую месть», - рассказывает Олег.
 
В новой компании он поработал всего чуть больше месяца. Выплаченная ему сумма оказалась значительно ниже той, которую обещали. К тому же условия по закупкам товара оказались очень жесткими – куда жестче, чем на старом месте работы.
 
«Генеральный оказался страшным скупердяем, - возмущается Олег. – На закупку канцелярских принадлежностей выдавал сущие крохи. Плюс подозревал в воровстве выделенных денег. Когда мне за месяц начислили на пять тысяч меньше, чем обещали, объяснив это тем, что у меня испытательный срок – мое терпение лопнуло».
Пришлось Олегу уволиться и оттуда. Сейчас он подыскивает новую работу.

Этой ошибки удалось избежать бухгалтеру Елене. Как и Олегу, ей надоела старая работа, не было взаимопонимания с начальством. Поэтому в свободное от работы время Елена рассылала резюме по объявлениям. Она получила приглашение в одну компанию, на хорошую зарплату. Но, успешно пройдя собеседование, спустя пару дней Елена отказалась.
 
«Во-первых, мне не понравилось место моей будущей работы – маленькая комнатка, без дверей. Во-вторых, кадровик сказала, что я им подхожу, но мое прошлое будет дополнительно проверять их служба безопасности по своим каналам. Пару дней я думала, терзалась. Отказывать было неудобно. Но в итоге я перезвонила и отказалась – и не пожалела. Через пару недель подвернулось место лучше – с офисом, окнами выходящим на Неву, и безо всяких дополнительных проверок», - говорит Елена.
По словам практического психолога Светланы Маркиной, довольно часто соискатель стесняется отказаться от новой работы, даже если видит, что она не во всем соответствует его ожиданиям.

«Лишняя застенчивость здесь только вредит. Да, сегодня кризис, вакансий стало меньше. И во многом потому предоставление работы считается неким одолжением со стороны работодателя. Но если вы видите, что вас не устраивает место работы, коллектив, начальство или зарплата – не нужно стесняться отказывать, как бы радужно вас там ни приняли», - считает Светлана Маркина.

А еще нужно почаще слушаться голоса интуиции, говорит психолог. «Бывает, что человек заранее чувствует, что работа по каким-то причинам ему не подходит. Но надеется, что стерпится – слюбится, лишь бы хорошие деньги платили. В этом случае лучше послушаться интуиции. Как показывают опросы моих подопечных, она редко обманывает», - советует Светлана Маркина.

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.