Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 25
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Эксперт–криминалист сомневается во всем

газета «ПРОФЕССИЯ» № 20 (1153) /26.02.2010 - 01.03.2010/

1 марта Экспертно-криминалистическому центру при ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области исполняется 91 год. В преддверии очередной даты заместитель начальника ЭКЦ Сергей ЕФИМОВ рассказал «Профессии», кого сегодня берут в эксперты – криминалисты. 

- Прежде всего хочется узнать – хватает ли вам сотрудников?

- Некомплект у нас – менее 3 процентов. В наборе сотрудников нам здорово помог кризис. Когда массово закрывались предприятия, к нам пришло много уволенных физиков, химиков, медиков и биологов. Надеюсь, что они пришли к нам надолго. В 90-е из экспертов уволилось много мужчин 30 - 40 лет. С тех пор эта возрастная группа у нас сильно «провисает». В основном у нас две группы – молодые работники до 30 лет и ветераны, возрастом под 50.

- Женщин у вас много работает?

- Да, около 60 процентов сотрудников центра составляют женщины. Я хорошо отношусь к женщинам, но, учитывая, с чем эксперту приходится сталкиваться, эта работа больше подходит мужчинам. Работа эксперта предполагает частые стрессы, а женщины должна в первую очередь заниматься семьей. В то же время, несмотря на скромную, по питерским меркам, зарплату, у нас отличная социальная защищенность - декретные отпуска, отпуск по уходу за ребенком. Во многом это привлекает женщин.

- Какой отбор проходит кандидат в эксперты?

- Кандидаты на работу проходят психологическое тестирование и медкомиссию. По возможности я лично провожу собеседование с каждым кандидатом. Мне интересен не только профиль образования, но и круг интересов будущего сотрудника, его ближайшее окружение. В течение полугода кандидат имеет статус стажера и проходит обучение в центре профессиональной подготовки. Но какие бы успехи ни показывал человек в учебе, нельзя наперед спрогнозировать, насколько успешно он будет работать. Специфика работы эксперта такова, что с утра ты можешь быть гением, в обед – жалкой посредственностью, а вечером – достоин расстрела.

- Какие необходимые эксперту качества вы можете выделить?

- Прежде всего – человеческая порядочность. И развитая критичность ума. Ведь работа эксперта - криминалиста - прежде всего это исследование. А в основе любого исследования – изначальное сомнение. Поэтому наш негласный девиз: сомневайся во всем. Но если ему всегда следовать, можно стать закоренелым пессимистом. Кроме того, наш сотрудник должен быть устойчивым к стрессам. Поэтому в самом начале обучения они выезжают в морг – чтобы с первых дней понимали, с чем им придется сталкиваться. А еще надо уметь давить в себе лишние эмоции. Что бы я ни чувствовал – нужны не мои переживания. Нужна моя работа. Для эксперта даже труп – лишь объект исследований. Иначе в нашей работе можно легко озлобиться.

- Какие принципы вы ставите во главу угла при руководстве коллективом экспертов?

- Прежде всего – создание нормальных рабочих условий, обеспечение профессиональной подготовки, а также подбор и формирование сплоченного коллектива.

- Есть ли какая-то разница между приходящими к вам работниками лет 15-20 назад и сегодняшними?

- Безусловно. Раньше, до 90-х годов, экспертное управление комплектовалось в основном людьми, отслужившими в армии и окончившими вуз. То есть уже имеющими определенный жизненный опыт. Сегодня же к нам приходят и 20-летние парни, и девушки, практически не видевшие жизни. Они зачастую не знают, как вести себя с бомжом, проституткой или квартирным вором. Или с потерпевшими. Приезжая на место происшествия, эксперт сталкивается лицом к лицу с человеческим горем. Прошло больше 20 лет с моего первого выезда, а я до сих пор помню глаза изнасилованной девочки и лица ее родителей. Для многих это слишком тяжело.

- Вы говорите, что зарплата эксперта ниже средней по городу. Что же тогда может привлечь человека в эту профессию?

- Прежде всего – быстрое профессиональное становление и отличная возможность самореализации. Это по-настоящему здорово, когда с утра хочется идти на службу, где тебя ждет интересная работа и замечательный коллектив. И у нас только приветствуется научная деятельность сотрудников. Чем выше образовательный ценз сотрудников – тем лучше. Эксперт - криминалист – это постоянное саморазвитие. Свой профессионализм настоящий эксперт должен подтверждать каждый день, каждый час.

- Сегодня по телевидению показывают много криминальных сериалов. Какой из них, по-вашему, наиболее правдиво отражает работу эксперта – криминалиста?

- На мой взгляд, замечательно показан эксперт старой школы в сериале «Тайны следствия». По характеру, по манере поведения персонажа – все довольно точно. Неудивительно, ведь автор Елена Топильская, а сериал снять по ее романам, сама много лет отработала следователем в прокуратуре. Поэтому она знает, о чем пишет. И такие сериалы приятно смотреть. 

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.