Санкт-Петербург Вакансий : 1061Резюме : 27
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Снежные ангелы

газета «ПРОФЕССИЯ» № 21 (1154) /01.03.2010 - 03.03.2010/

150 тысяч  кубометров снега вывозятся с территории Петербурга ежедневно. Но горожане все равно возмущаются: куда смотрят службы, отвечающие за чистоту дорог и дворов. Ответ звучит очень просто: они работают, причем, в авральном режиме круглые сутки и без выходных. Но все равно не справляются с рекордным количеством снега.

О том, кто конкретно занимается уборкой, и откуда берутся дополнительные рабочие руки, корреспондент «Профессии» узнал у начальников важнейших городских служб.

 

Директор ГУ «Центр комплексного благоустройства» Сергей Булах:

Техника не справляется

 - Число наших работников увеличилось за счет привлеченных организаций. Например, тех, которые строят дороги – там люди зимой не работают, поэтому они пришли к нам. Понятно, что они весной снова уйдут строить и ремонтировать дороги.

Еще мы привлекли некоторое количество соседей из Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, с Украины. Сегодня специалист из Комитета по трудоустройству сидит в  миграционной службе, набирает там людей, отправляет на предприятия. Мы их берем по короткому договору – на 3-4 месяца, после этого они перейдут на другие работы или вернутся домой.

Каждый день у нас работает полторы-две тысячи человек человек, каждую ночь триста-пятьсот. Но по ночам выходят не те работники, которые тротуары отдалбливают, а те, которые сопровождают погрузочную технику и зачищают те куски улиц, с которыми она не справляется.

 

Заместитель генерального директора ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Анатолий Кинебас:

По пояс в снегу

 - В «Водоканале» сезонных рабочих нет. У нас сегодня чуть меньше восьми тысяч работников, мы этими силами справляемся. Я говорю о шести сотнях объектов – насосных станциях, очистных сооружениях, которые расположены в городе. У нас есть две спецавтобазы со спецтехникой, которая используется для уборки снега. Аварийно-спасательный центр «Водоканала» участвует в отбивке сосулек. Бригадам приходится работать в авральном режиме, круглосуточно, но они получают дополнительную оплату и за выходные, и за ночные выходы. Кроме того, люди, вовлеченные в трудные условия работы (например, слесари аварийно-восстановительных работ), через год получают бесплатную путевку в профилакторий.

Вы, наверное, видите наших аварийщиков в городе, как они останавливаются, чтобы найти среди сугробов колодцы. И работники бредут по пояс в снегу, на глаз отмеряют расстояние, ломиком выискивают нужные места, чтобы закрыть задвижки.

А их нужно закрыть от 5 до 15, чтобы улицу не затопило.

Идет обычная боевая работа, на которую суровое время наложило свой отпечаток. 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.