Санкт-Петербург Вакансий : 1271Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Последний год

газета «ПРОФЕССИЯ» № 21 (1154) /01.03.2010 - 03.03.2010/

«Ситуация с вузами сейчас не сложная, она обычная. Дальше еще веселее будет», - пообещал после многих невеселых откровений ректор ГУАП, председатель Совета по координации приема в вузы Санкт-Петербурга Анатолий Оводенко.

 

Что тревожит человека, отвечающего за приемную кампанию в нашем городе? Предстоящая дележка денег, неподготовленные законы, которые принимает Москва, и предчувствие последнего года.

- Все левые партии об этом кричат: финансирование вузов уже на 20-30% меньше. И эта сумма будет двигаться. Бюджет-то на три года сокращен, господин Кудрин не умеет иначе бороться с инфляцией. Он умеет только не давать денег государственным организациям.

Дележка в соответствии с законом  должна произойти до 1 июля 2010 года. Все казенные заведения поделят на три категории, для того чтобы успеть за полгода переписать бюджет так, чтобы его всем хватило по-христиански.

В этом году мы получили документы о порядке приема в вузы раньше, чем в прошлом. Есть одно важное изменение: правило «пять плюс три». Помните, когда-то президент сказал, что можно подавать документы только в пять вузов, не больше, чем на три направления в каждый? Никакого научного обоснования у этих цифр нет, просто лидер сказал, министерство ответило «да».

Второе изменение в том, что целевой прием, основной рычаг отбора абитуриентов, который остается у руководства вузом, ограничен двадцатью процентами. Это общероссийский порядок. За исключениями мы должны обращаться к учредителю.

С другой стороны, полный переход на Болонскую систему «бакалавриат-магистратура» не произошел, хотя  его много раз и пытались внедрить. Но госстандарт не готов, и пока сохранено обучение специалистов в течение пяти лет. Очевидно, это последний год такой.

Кстати, в этом году в виде исключения разрешено поступление выпускников специалитета в магистратуру, что по всей логике образования должно быть запрещено. Если наш вуз окончит человек, который пять с половиной лет учился на инженера, сложно понять, зачем ему еще на два года идти учиться в магистратуру. Можно ведь пойти в аспирантуру. У меня 400 человек получили дипломы специалистов, пока человек 10 пришли в магистратуру. Наверное, это вариант для тех, кто не сумел найти работу.

 

Военная тайна

Выпускники Военмеха становятся топ-менеджерами Газпрома и руководителями Российских железных дорог. Но преподавателям этого вуза трудно найти общий язык с абитуриентами и их родителями. И дело здесь не в сложной механике, а в простой филологии.

Подробнее об этом рассказывает ректор Балтийского государственного технического университета «Военмех» профессор Константин  Иванов.

 

Отчислить 40%

- Военмех всегда относился к вузам с очень жестким режимом отчисления (до 40%). Это святая традиция, отчасти она связана с военным прошлым преподавателей. С переходом на подушное финансирование возникли некоторые проблемы, жить-то хочется. Поэтому сейчас, если смотреть по первому курсу, мы на 40% отчислений еще не вышли.

Мы не ориентируемся исключительно на выпускников петербургских школ. Даже когда существовало два министерства: Российской Федерации и всесоюзное, мы относились с союзному.

И у нас никогда меньше 50% иногородних студентов не поступало.

Мы работаем с очень дальними точками России, с Казахстаном, с Киргизией, поэтому принципиального отличия нынешнего приема от предыдущих - нет.

 

Артиллерия и ракеты

 - 70% специальностей  у нас оборонно-технические. И наша традиционная трудность, никак не зависящая от демографических взлетов и падений, это определенная внешняя непрестижность наших специальностей.

Военмех подготовил рекордное количество руководителей разного уровня, но это понимают люди, который выучились здесь. Абитуриенты видят предметы: «системы вооружения», «боеприпасы», «высокоэнергетические системы». Молодым людям эти слова мало что говорят, между тем именно они - аналог закрытых специальностей, тех, о которых мы говорить не можем.

Филологи считают, что некоторые наши названия не соответствуют элементарной логике, например, «высокоэнергетические системы автоматических установок». А так называются боеприпасы к артиллерийским системам.

Если посторонний человек прочтет наши учебные планы, он с удивлением обнаружит, что на разных курсах они одинаковые. Есть специальность «ракеты», есть специальность «артиллерия», есть специальность «боеприпасы», и все они содержат одни и те же разделы: «основание устройства», «эксплуатация устройства», «изготовление устройства». Складывается впечатление, что мы ничему не учим. Но особенность всех специальностей Военмеха – объектная привязка. Специальности привязаны не к предметам (электрика, физика), а к системам. Специалист по боеприпасам знает и их технические свойства, и маркетинг. Речь идет о комплексном взгляде на объекты.

 

Точечный контакт

- Традиционно наши абитуриенты – те люди, которых долго, мучительно, разными способами убеждать в том, что специальности в Военмехе - хорошие.

Это предполагает точечный контакт с будущими абитуриентами. Мы адресно взаимодействуем с предприятиями, где наши выпускники будут работать, со школами. Спускаем профориентационную работу как можно ниже — на уровень подростков.

Мы не рвемся в область высокой науки, мы хотим, чтобы инженеры овладели практическими навыками.

 

Роль личности

- Те, кто поступали по ЕГЭ, выглядят хуже победителей Аэрокосмической олимпиады. Это естественно. Но сильно критиковать ЕГЭ я не буду. Наверное, он нужен, изменение системы приема необходимо, но единый экзамен очень плохо сказывается на характере подготовки в школе.

Все школы, с которыми я взаимодействовал, перешли к натаскиванию на тесты. Система контроля всегда изменяет процесс, хотим мы этого или не хотим. Элемент творчества уменьшился.

В России очень важна роль личности, всегда и во всем, и, как бы студент ни учился, я всегда перед началом экзамена по глазам могу поставить оценку. Опрос подтверждает, что ошибка происходит в двух или трех случаях.

Так вот,  педагоги могут ориентироваться и не на тесты. Очень важна динамика, бывает, что тесты троечные, а учащийся развивается. Раньше школьный учитель мог поставить любую оценку, и никто его в этом не обвинял, в преподавании можно использовать любые приемы. А тест есть тест. И роль учителя с его приходом заметно снижается. 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.