Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 23
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Минимальную зарплату повысят до прожиточного минимума

газета «ПРОФЕССИЯ» № 34 (2152) /15.05.2017 - 16.05.2017/

Эксперты считают, что повышение МРОТ до прожиточного минимума поможет России перейти к инновационной экономике и повысить общий уровень оплаты труда, пишет РБК. Но в какие сроки удастся уравнять эти показатели, не знают ни эксперты, ни чиновники

Глава правительства Дмитрий Медведев 2 мая поручил руководителям министерств труда, финансов и экономического развития подготовить проект федерального закона о повышении МРОТ до прожиточного минимума и внести его в правительство. О планах по повышению МРОТ Медведев уже говорил в апрельском отчете о работе правительства в Госдуме. Повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума премьер назвал задачей ближайших нескольких лет.

Минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории страны и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Эта норма действует с 1 февраля 2002 года, но российские власти уже 15 лет не могут выравнять эти две величины.

Складывается парадоксальная ситуация, когда люди могут зарабатывать меньше, чем необходимо для существования – для покупки еды и одежды, указывает профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков. По сути, поясняет он, поручение премьера – это просто запоздалое приведение закона в действие.

От повышения МРОТ до прожиточного минимума выиграют и бюджет, и экономика, и работники, говорит проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. «Повышение минимальной зарплаты – это повышение уровня экономической самостоятельности граждан. Второе – сокращение расходов государства на социальные программы за счет сокращения числа лиц, которые ранее могли претендовать на эту помощь, получая зарплату ниже прожиточного минимума. Третий момент – легализация расходов компаний на заработную плату. Четвертое – повышение доходов внебюджетных фондов, ведь их доходы зависят не только от тарифов [страховых взносов], но и от размера фонда оплаты труда», – перечисляет Сафонов. Если легализовать эти отношения, то вырастет и доходная база бюджета в части налога на доходы физических лиц.

От повышения минимальной зарплаты выиграют все, согласен Щербаков из РАНХиГС: при благоприятном ходе событий это будет означать номинальное, пусть и небольшое, но повышение оплаты труда вообще, ведь опосредованно от уровня минимальной зарплаты зависит и уровень средней зарплаты, и многие пособия.

Повышение МРОТ и доведение его до уровня прожиточного минимума будет способствовать переходу к высокотехнологичной экономике и росту оплаты труда, считает Сафонов. «Дешевая рабочая сила – это наш бич, как и нефтяная зависимость. В России мы традиционно являемся заложниками ситуации, у нас компенсируется низкая эффективность рабочей силы низкой заработной платой», – считает он. Нельзя перейти к инновационной экономике, используя дешевую рабочую силу и неквалифицированные кадры, уверен эксперт. А повышение оплаты труда повысит расходы на труд, работодатель будет стремиться повышать его производительность, а значит, и искать более высокооплачиваемых и квалифицированных работников.

 

мнение

Фактического повышения МРОТ может и не произойти, оно будет номинальным, допускает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. «Эта мера давно была необходима, она правильная. Но приведет ли это к реальному повышению оплаты труда в России? МРОТ, может, и повысят, но большинство людей переведут на половину ставки. Это известный трюк. Соответственно, зарплата у людей останется прежняя», – считает эксперт.

 

 

 

Источник: professia.info

По материалам информационных агентств

К списку новостей

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.