Санкт-Петербург Вакансий : 1289Резюме : 31
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Смешные деньги

газета «ПРОФЕССИЯ» № 67 (2185) /07.09.2017 - 08.09.2017/

 

Смешные деньги

Экономический подъем невозможен без роста реальной зарплаты населения, справедливо заявила замглавы Минтруда Любовь Ельцова, пишет газета «Труд». Потому что только так можно обеспечить платежеспособный спрос и кадры нужной квалификации. Но в реальной жизни доходы граждан падают, а в основных отраслях все заметнее перекосы.

Премьер Медведев сообщил: в I квартале количество россиян, имеющих право на получение государственной социальной помощи, увеличилось еще на 199,7 тысячи человек, а объем бюджетной помощи им – на 1,497 млрд рублей. Аналитический центр при правительстве сообщает, что доля социальных выплат выросла до 19,1% (исторический максимум). В стране все меньше людей, способных жить на собственные заработки, а у государства растет число «нахлебников».

Парадокс? Но напомним, что деньги на соцвыплаты государство берет из переплаты наших налогов и недоплаты наших зарплат. У нас около 5 млн нищих (с доходами ниже официального прожиточного минимума) – работающие люди. «Это уникальное явление, – поражалась вице-премьер Ольга Голодец. – Ведь нет даже такой квалификации, которая достойна зарплаты в 7,5 тысячи рублей (официальный МРОТ). Даже если человек только окончил школу, его труд должен оцениваться на несколько другом уровне». Тем не менее правительство разрешает платить такие зарплаты, при этом само выступает благодетелем, раздавая социальные пособия.

Даже по официальной статистике, численность бедных в стране превышает 19,8 млн человек. А Ольга Голодец считает, что их гораздо больше.

В 2016 году реальная зарплата в стране снизилась до 91,7%, что отражается на покупательной способности населения. В стране дефицит врачей, учителей, специалистов рабочих профессий, «но уровень зарплат в этих сферах растет медленнее, чем в финансовой сфере, где зарплата в 2016 году была в 2,1 раза выше, чем средняя по РФ», считает замминистра труда Любовь Ельцова.

У Эльвиры Набиуллиной другой взгляд на проблему: она утверждает, что экономическому благополучию страны мешает рост зарплаты, который опережает рост производительности труда и подгоняет цены.

«Какая польза в том, что власть добилась снижения инфляции? Выиграло ли от этого население? Выиграл ли бизнес? Ответ отрицательный, – говорит авторитетный экономист, директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. – В стране нет экономического роста, не идут инвестиции в основной капитал, снижаются зарплаты и общие реальные доходы населения...»

«Одно из главных препятствий на пути экономического роста в России – бедность, – резюмирует директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. – Это источник социального и политического напряжения».

В июне президент Путин, завершая «Прямую линию», заявил: «У нас много задач. Первая и самая главная – обеспечить рост доходов граждан страны». Как тут не вспомнить, что в знаменитом «майском указе» правительству поручалось «обеспечить увеличение к 2018 году размера реальной заработной платы в 1,4-1,5 раза». Тогда средняя зарплата составляла 25,8 тысячи рублей. С учетом официальной инфляции среднестатистический россиянин сегодня должен получать в месяц 55-60 тысяч. Но пока, по данным Росстата, средние зарплаты составляют около 40,6 тысячи. Причем эти деньги начислили, но не выплатили (на 1 августа просроченная задолженность по зарплате составляла 3,4 млрд).

кстати

Объем офшорного капитала россиян превышает примерно в три раза уровень валютных резервов страны. Об этом говорится в докладе «От советов к олигархам: неравенство и собственность в России, 1905-2016», подготовленном Национальным бюро экономических исследований – частной некоммерческой исследовательской организацией США.

 

Источник: professia.info

К списку новостей

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.